후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.10

와인을 코르크 마개로 막는 이유는 뭔가요?

안녕하세요.

와인은 다른 술과달리 뚜껑을 코르크 마개로 막는데 이유가 있나요? 뚜껑열기도 힘들고 와인안으로 코르크마개가 들어가기도 하는데 굳이 코르크마개를 쓰는이유가 궁금합니다. 맛에 영향을 미쳐서일까요?

  • 안녕하세요. 매너있는멧새244입니다.

    예전에는 밀봉의 이유로 코르크를 썻지만 현대시대에 들어서는 맛의 이유로 코르크를 사용합니다.

    코르크의 미세한 틈 사이로 공기가 왔다갔다 거리며 아주아주 작게 산화를 시작하는데 그게 오랜세월 지나면 와인의 맛과 향이 굉장히 깊어집니다.

    그대신 그렇게 장기보관, 장기숙성 되는 와인과 포도품종은 따로있습니다.

    요즘은 호주, 뉴질랜드쪽은 코르크(나무를 깎아서 만드는 마게)를 쓰기보단 환경적, 위생적인 문제로 트위스트(돌려따는 알류미늄이나 금속재질의 마게)를 사용하기도 합니다.

  • 과거 포도주에 나무마개에 기름종이(천)를 감싸 밀봉을 했다고 합니다.

    그러나 이 방법은 완전한 밀봉이 되지 않아 불편했다고 하며, 17세기 프랑스의 수도사가

    코르크 마개로 믈통을 막은 것을 보고 이를 병마개로 사용했다고 전해 짐니다.

    맛이나 다른 이유가 아닌 완전한 밀봉을 위한 방식으로 사용되었다고 합니다.