치과건강상담
철저한고양이266
철저한고양이26623.12.10

앞니에 알 수 없는 점이 있습니다. 무엇일까요?

치아 내부에 원형의 물질이 들어 있는 것 같습니다.

해당 부위의 치아 겉면을 긁으면 파여있는 듯이 무언가 만져집니다. 바깥에서부터 형성되어 안까지 파고든 것일 수도 있어 보이네요.

언제부터 생긴 것인지는 잘 모르겠으나, 아마 영구치가 처음 나왔을 때 부터 생겼던 것 같습니다.

그냥 방치해둬도 상관없는지, 치료가 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저부위는 충치일수도 잇고 치아가 부식되서 그렇게 보일수도 잇습니다. 부식된거라면 관리를 잘하시면 크게 문제가 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 형성은 잇몸 안에 치배가 있을 때부터 형성이 되게 됩니다 영구치의 치배 위에는 유치가 있게 됩니다.

    이 유치가 어떤 원인으로 인해서 충격을 받게 되면 영구치아의 치배에 영향을 미쳐서 영구치하가 발생되고 난 다음에 표면에 하얀색 점 같은 것이 있을 수 있습니다.

    부분은 큰 문제를 일으키지 않기 때문에 특별한 치료가 필요하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 해당 부위를 레진이라는 치과용 재료로 충전할 수 있습니다.