화학학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.05

기름에 불이 붙었을때 물을 넣으면 불이커지는 이유는 무엇인가요??

제가 유튜브를 보다보니 기름이 타서 불이 붙었는데

유튜버가 뮨을 붓더군요 그러자 불이 더커져 폭발이 일어났는데 왜 그런현상이 나나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물과 기름은 섞이지 않습니다. 따라서 불붙은 기름에 물을 부으면 기름의 표면적이 많인져서 불이 번질수 있는 면적이 크게 늘어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    기름에 불이 붙은 상태에서나 아주 뜨거운 상태에서 물을 붓게되면 물이 급격히 증발하려고해 기름이 튀어오를 수 있습니다. 이 때 기름이 튀어오르면서 분사되는 효과가 발생해 표면적이 넓어지고, 가열되는 불에 의해 불이 옮겨 붙어 불이 발생할 수 있습니다. 또한 불이 붙으면 기름 전체적으로 불이 옮겨지기 때문에 위험할 수 있죠. 그래서 뜨거운 기름에는 물을 부으면 화재가 발생할 수 있기 때문에 더욱 위험합니다.

  • 뜨거운 기름에 물을 넣으면 폭발하는 현상을 슬롭오버 현상이라고 합니다.

    기름은 물보다 끓는 점이 높습니다.

    따라서 끓는 기름에 물을 넣으면 물은 즉시 기화하게 되고,

    갑자기 수증기가 되므로 폭발하게 되어 불이 더 커집니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    기름과 같은 액체가 가열되면 끓기 시작하여 증기를 생성할 수 있습니다.

    증기가 밀폐된 공간에 축적되면 가연성 지점에 도달할 수 있습니다. 불꽃이나 스파크가 증기에 유입되면 발화하여 탈 수 있습니다. 폭발의 경우, 증기가 발화되어 기름을 담고 있는 용기가 파열되거나 폭발할 정도의 강도로 연소되었을 수 있습니다.

    용기에 압력이 가해지면 폭력적이고 파괴적인 에너지가 방출될 수 있으므로 특히 위험할 수 있습니다.

    가연성 액체를 다룰 때는 항상 주의를 기울이고 사고를 예방하기 위해 적절한 안전 절차를 따르는 것이 중요합니다.