주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.06.26

상한가 하한가 제도는 오히려 시장가를 제한하는 요소가 아닌지?

안녕하세요.

가격은 시장에서 자유롭게 정해져야 하는것 아닌가요

상한가 하한가 제도는 시장안정화라는 목적으로

오히려 시장의 지율적 가격형성을 방해하는 요인이 아닐까요?

좀더 성숙한 시장을 위해서 교란행위에 엄벙을하고요.

이런일련의 것들이 우리나라가 msci에 편입이 못되는 이유는 아닐까요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 질문자님의 말씀과 같이 우리나라의 상하한가 제도가 오히려 시장을 안정시키기 보다

      변동폭의 제한으로 적정 가격으로 찾아가는데 시간만 오래걸리는 단점이 있습니다.

    • 실제로 우리나라는 미국보다 변동성이 많지만 미국은 상하한선 제한이 없습니다.

    • 이러한 제도가 글로벌 금융시장으로 나아갈 수 있는 우리나라를 막는 요인일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 비판도 많은 전문가들도 이 의견과 동일합니다.

    상, 하한가 제도가 있어 오히려 기업의 적정가치가 시장에

    제대로 반영되지 않는다는 의견도 상당합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    상하한가 제도의 경우 질문자님 말씀처럼 주식시장의 자율성을 제한하는 이야기도 주장되나, 우리나라의 경우 선진국 대비 주식시장의 변동성이 높아서 해당 제도를 통해 주식시장의 안정성을 강화하려는 목적이 강합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 어느정도 일리가 있는 지적이시며, 장기적으로 봤을 때 우리나라도 미국처럼 상,하한가 제도를 없앨 것이고, MSCI 선진 지수에도 결국에는 편입이 이루어질 것입니다. 이 때 한국 증시 도약의 기회가 확실하게 한 번 있는 상황이다 이렇게 보셔도 무방합니다.