치과건강상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.25

사랑니 발치한 자리에 물렁한 것이 생기는데 뭔가요?

사랑니를 발치하고 그 자리에 뭔가 물렁한 것이 느껴집니다. 통증도 없어서 염증은 아닌 것 같은데 피가 났다가 굳은 것인지 뭔지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혈병일 가능성이 높습니다. 통증도 없고 출혈이 있는 것이 아니라면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후에는 발치 부위에 피떡(혈전)이 생기고 초기 치유 과정을 거칩니다. 초기 치유 과정에서 육아조직, 상피조직 등이 새로 생기면서 물렁한 것이 느껴졌을 수도 있고 다양한 가능성이 있습니다. 현재 통증이 없다면 별다른 병적인 소견을 보이는 것은 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치부위에 혈병이 형성된 것을 보이며, 이는 치유가 되는 과정으로 억지로 제거하지 않길 권합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 발치한 부위에는 혈병이 형성됩니다.

    이 혈병은 치조골이 치유되는것을 도와주기 때문에 제거가 되지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 자라서 그렇게 된거일꺼에요. 문제가 잇는건 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 불편하지 않으시면 그냥 지내시고 불편하시면 치과에 가셔서 체크를 한번 받아보세요.