반가운족제비74
반가운족제비7421.04.30

공매도 시작하면 종합 내려 가나요?

국내주식 시장 중에 5월부터 공매도가 시작 된다고 합니다.공매도가 시작되면 코스피나 코스닥 이나 종합지수가 내려 가는지 궁금합니다. 기관들이 이때다 싶어 종합을 떨어뜨릴지 걱정이 됩니다

  • 코스피가 쭉쭉 치고 올라가지는 못하겠지만 코로나 사태처럼 훅 떨어지는일은 없을것으로 보여집니다.

    종목당 공매도를 많이 치는 종목들이 생길수도 있을것으로 보여집니다.

    공매도는 테마주위주로 많이 작업이 들어갈수있기 때문에 테마주보다는 추세나 흐름을 잘 파악하셔서

    투자를 하신다면 어려집 않으실겁니다.

  • 현재 주식 꾸준히 해온 직장인입니다. 제 경험상 어쩔수 없이 내릴겁니다. 공매도라는 그 자체가 폐닉셀에 기여할수도 있구요 그러다보면 조금씩 다 하향평준화가 되는 그림일 확률이 높겠네요. 대비를 하실려면 미리 현금화가 시급하겠구요. 그때 차트 잘 보시다가 세일한 가격에 다시 진입하시는게 좋을꺼같습니다.

  • 공매도가 무엇인지 아시고 질문하시는건지 일단 물어보고싶습니다 그 뜻을 아신다면 코스피가 떨어질꺼거란 예측은 어떤근거로 말씀하시는지 모르지만 최근 우리나라 주식시장을 지탱하는건 개인투자자 입니다 그 이유중 하나가 공매도를 금지하는기간동안 외국인투자자가 많이 빠져나갔습니다 그래서 코스피가 계속 박스권에 머물고 있구요 오히려 이번 공매도 시작은 오히려 단기적으론 악재가 되겠지만 외국인 자본 유입에 따른 코스피 상승을 기대할수가 있습니다