안과건강상담
공정한노린재74
공정한노린재7422.07.17

결막결석을 제거 했는데 이물감이 계속 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
녹내장의증

안녕하세요?

예전에 왼쪽눈에 결석이 많다고 해서 제거를 몇번 한적이 있었는데 이번에도 왼쪽눈에 이물감이 약간 느껴져서

결석이라 생각하고 병원에 가서 결석을 제거 했는데요. 3개정도 제거를 했습니다.

그런데 결석을 제거했는데 이물감이 느껴집니다. 예전에는 결석을 제거하자마자 바로 증상이 사라졌는데

이번에는 증상이 계속 있습니다. 그리고 약은 브로낙점안액을 처방 받아서 넣고 있습니다.

여기서 궁금한게 몇가지 있습니다.

1. 결석을 제거하고도 이물감이 있는데 원인이 되는 결석을 실수로 못한 걸까요?

아니면 결석을 제거 하고 남은 상처 때문에 그런걸까요?

원래 처음에는 처방약이 없었는데 예전에 받았다고 하니까 브로낙으로 처방 받은 겁니다.

약을 사용안해도 될 만한 상태인 것 같은데 그러면 상처보다는 제거하지 못한 결석쪽으로 가능성을 봐야 할까요?

제거를 한지 3일째인데 좀더 지켜봐야 할지 아니면 병원을 다시 가봐야 할지 잘 모르겠습니다.

2. 브로낙점안액을 처방 받았는데요.

결막결석을 제거하고 상처가 났을때 사용하는 약이 맞나요?

알아보니까 소염진통제로 나와 있어서 단순 통증에만 효과가 있는 것인지 아니면 결석제거로 인한 상처에도

효과가 있는지 궁금합니다. 결석 제거하고 보통 항생제 안약을 주는 걸로 알고 있는데 아닌가요?

3. 왼쪽눈 결석을 제거하고 혹시 몰라 오른쪽눈도 확인을 했는데요.

눈 뒤집는게 잘 안되서 여러번 시도 한 끝에 뒤집어서 확인을 했는데 결석은 없었습니다.

그런데 문제는 뒤집을때 눈을 어떻게 하는지는 모르겠는데 눈이 굉장히 눌리면서 고통스러운 느낌이었는데요.

그 이후로 뭔가 눈에 통증같은게 느껴지는데요. 압박하는 듯한 통증과 그냥 눈 뒤쪽으로 통증 같은 것도 느껴지고

뒤집기 전하고는 다른 증상이 있더라구요.

이걸 병원가서 다시 물어보자니 좀 이상한 것 같고 그냥 있자니 찝찝하구요.

눈을 뒤집다고 뭔가 잘못되서 눈에 문제가 생겼을 가능성이 있을까요?

좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 결막이 제거되었지만 결막이 있을 때 긁힌 위치가 계속 자극되는 것으로 보입니다.

    2. 소염진통제이며 결막의 상처에 사용하는 것이 맞습니다.

    3. 과도하게 눈을 뒤집는 경우 불편감이 지속될 수 있으며 시간이 지나면 호전됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    1. 결석을 제거하고도 이물감이 있는데 원인이 되는 결석을 실수로 못한 걸까요? 아니면 결석을 제거 하고 남은 상처 때문에 그런걸까요?

    ㅡ 실수로 못하다기보다 안보인는게 남거나 상처때문에 그럴수있습니다.

    2. 브로낙점안액을 처방 받았는데요.

    결막결석을 제거하고 상처가 났을때 사용하는 약이 맞나요?

    효과가 있는지 궁금합니다. 결석 제거하고 보통 항생제 안약을 주는 걸로 알고 있는데 아닌가요?

    이전에 브로낙 사용했다하셔서 주신것같습니다. 통증을 감경시켜주는 약입니다.

    상처가있다면 항생제 점안하지만 아니면 특별히 항생제 치룐 필요하지않습니다.

    3. 왼쪽눈 결석을 제거하고 혹시 몰라 오른쪽눈도 확인을 했는데요.

    눈을 뒤집다고 뭔가 잘못되서 눈에 문제가 생겼을 가능성이 있을까요? 눈을 뒤집을때 힘을 너무주면 잘뒤집기가어렵습니다. 잔상처가 생기면 약간 불편할수있습니다

    일단 경과관찰해보세요

  • 안녕하세요.

    결석을 제거할 때 반복적으로 눈꺼풀과 눈에 자극이 되기 때문에 이후에

    염증과 이물감을 느낄 수 있어 인공 눈물과 항생제 안약을 같이 처방 받을 수

    있습니다. 눈 겉을 시원한 것으로 찜질해 주는 것이 도움이 될 수 있으며 시원한

    물로 씻는 것도 도움이 될 수 있습니다. 그 외에 눈을 자극하는 것은 더 문제가 될

    수 있어 경과를 지켜보는 것이 좋을 것으로 보입니다.