피부과건강상담
단호한쿠스쿠스21
단호한쿠스쿠스2121.04.02

콩다래끼는 없어지나요? 치료해야하나요?

다래끼 짜내고 나서 콩다래끼로 한달째 유지되는데 그냥 두면 없어지나요. 아니면 어떤 치료를 해야하는것인지. 재발 가능성도 있는지 궁금합니다. 온찜질을 추천하는데 뜨거운물 적신 수건으로 하는 방법외에 좋은 방법있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콩다래끼는 장기간 지속 될 가능성이 높습니다.

    온찜질 방법으로는 수건을 적셔서 전자렌지에 돌려서 쓰는 방법이 있고, 적외선치료기를 쓰는 방법이 있습니다

    최근에는 찜질기가 저렴하게 시중에 판매되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 경우 저절로 좋아지나 겉다래끼 혹은 속다래끼가 적절하게 치료되지 않을 경우 주변 조직으로 감염이 확산되는 경우도 있습니다. 절개해주어 빠르게 배농해주면 경과가 빠르나 흉터가 남을수 있습니다.

    재발예방은 손씻기, 눈만지지 않기 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    콩 다래끼로 문의주셨습니다.
    보통 포도상구균이라고 하는 세균에 의해 다래끼 감염이 일어나며, 일반적으로 알려진 것과는 전염은 되지 않습니다.
    예방으로는 평소에 아울러 눈을 손으로 비비는 등 자주 만지시지 마시지 않는 것이 중요합니다.
    눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 더운 찜질, 항생제 안약 및 안연고 점안, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 또한 콩따래끼의 경우 긁어내는 시술을 시행할 수도 있습니다.
    눈다래끼로 통증이 지속된다면 안과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안과에 가보시길 바랍니다.

    다래끼가 나는 이유

    - 포도상구균에 의한 세균감염이 원인으로 나타나는 눈꺼풀의 짜이스샘, 물샘의 급성화농성 염증입니다.

    집에서 응급 처치

    - 눈비비지 않기 (대부분 건들지 않으면 염증이 더 심해지지 않아서 저절로 좋아집니다.)

    - 온찜질하기

    - 항생제 복용하기