당당한뱀70
당당한뱀7020.09.12

케첩과 마요네즈의 입구 모양은 왜 다른가요??

보통 케찹과 마요네즈는 한 세트자나요^ㅡ^그런데 보면 케찹은 원터치 뚜껑에다가 새 케찹은 뚜껑을 돌려서 열면 얇은 알미늄 같은 막도 이꾸또 케찹이 나오는 구멍이 동그랗자나요 근데 마요네즈는 돌리는 뚜껑에다가첨에 새로 사도 알미늄 같은 막두 엄꾸나오는 구멍 모양도 별 모양인데왜그런가요?

  • 수분 함유량보다는 Viscosity (끈적이는 정도) 의 차이 때문입니다.

    마요네즈는 케챱보다 Viscosity 가 높기 때문에 짜낸 뒤에도 모양을 유지할 수 있지만,

    케찹은 마요네즈보다 Viscosity 가 낮기 때문에 별 모양을 만들어도 곧 둥글게 뭉쳐버립니다.

    Viscosity 가 높을수록 끈적거리는 정도, 기울여도 잘 흘러내리지 않는 정도가 더 높은 것입니다.

  • 케찹과 마요네즈가 두 가지가 서로 점성이 달라서 케찹은 원모양 마요네즈는 별모양입니다.

    케찹은 흐느적 거리가 뭉개지는 반면에 마요네즈는 모양 낼 수있는 형성력이 있기 때문에 별모양 기능을 넣은 겁니다.

    그리고 케찹이 마요네즈보다 수분의 함유량이 많기 때문에 케찹은 뚜껑을 열고 마요네즈는 돌리는 형식입니다.

    그래서 케첩은 마요네즈처럼 넓은 뚜껑을 하면 많은 양이 다 세어서 나올 수 있겠죠.

    그러나 마요네즈는 케찹보다 점유성이 뛰어 나서

    케찹같은 뚜껑에 들어가면 엄청나게 오랜 시간 기다려야 겨우 잘 것입니다.

  • 별 다른 이유는 없어보입니다. 만약 정말 이유를 만들자면 시각적으로 문제가 있는 사람이 구분할 수 있게끔?? 만들었다고 볼 수 있죠. 질문자님이 오*기 용품을 쓰신다면 지금의 질문이 충분히 이해가 가지만 다른 회사의 케찹과 마요네즈를 보면 역시 내용물이 나오는 구멍이 동그랗거나 살짝살짝 틀립니다. 결과적으로는 아무 이유가 없고 디자인적으로 만든 것이라고 생각됩니다. 도움이 되셨다면 채택 부탁드리겠습니다!

  • 점도의 차이 입니다.

    마요네즈는 점도가 꽤 있는 편이기 때문에 세어나오지 않고 별 모양틀을 거치며 나올 때

    예쁜 모양이 만들어지게 의도적으로 설계 되어있는 반면,

    케첩은 점도가 묽고 세어나올 수가 있기 때문에 알루미늄 막으로 단단히 포장에 신경을 더 써야하며

    별 모양 틀을 거쳐봤자 다시 퍼지기 때문에 굳이 모양을 낼 필요가 없죠.

  • 그건 바로 물질의 점성때문입니다. 점성은 어떤 물질이 잘 흐르지 않는 정도입니다.
    케첩의 점성은 마요네즈의 점성보다 낮아서 구멍을 좁게 만들어 모양을 살린 것이지요.
    반대로 마요네즈의 점성은 짜낸 후에도 모양이 유지되기 때문에 ☆모양으로 만든 겁니다.

    추가로
    그리고 마요네즈와 케첩은 여는 방법도 다릅니다. 조금씩 자주 먹는 케첩은(개인에 따라 다를 수 있습니다.)
    한번에 여닫는 '원터치 캡'을 사용합니다.마요네즈는 돌려서 여닫는 '스크류 캡'을 사용합니다. 마요네즈는
    기름의 함량이 많습니다. 이 기름은 공기와 접촉하면 '산화 반응'이 일어나서 악취가 생길 수 있습니다.
    그래서 공기와의 접촉을 최소화화하는 것이 오랫동안 신선하게 유지할 수 있는 방법이라서 돌리는 뚜껑(스크류 캡)을 사용하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    마요네즈는 식용유와 계란으로 만들어져 있습니다. 자세히 보시면 마요네즈가 시간이 지나면 물형태처럼 변하는 것도 관찰하실 수 있습니다. 마요네즈는 끈적임이 매우 강합니다. 마요네즈를 짤때 고유의 끈적임을 유지하고 있습니다. 그 이유 때문에 케찹과 다르게 마요네즈의 입구는 별모양으로 하여서 입구에서의 막힘을 막고자하는 것 입니다.

  • 케첩은 살균돼서 나오는 제품도 있고 산성을 띠기 때문에 산화되지 않아 잘 변질되지 않아서 편리한 뚜껑을 사용하고 있고요

    마요네즈는 기름이 많기 때문에 산화 반응이 쉽게 일어나서 쉽게 상하므로 그런 뚜껑을 사용합니다 그리고 뚜껑 모양의 차이는 마요네즈의 점성이 강해서 모양을 유지 가능하나 케첩은 모양이 있어도 점성이 약하기 때문에 그냥 나옵니다

  • 아래에 있는 이 영상 참고하시면 많은 도움이 되실겁니다.

    ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

    https://youtu.be/5EIogj6k7QU

    생각보다 이유는 단순하더라구요!!!

    궁금한점 풀리셨으면 좋겠고 좋은 하루 보내세요~ ㅎㅎ

  • 저의 객관적인 생각입니다만 케찹과 마요네즈는

    둘다 냉장고에 보관을 하는 것들입니다. 여기서 차이가

    있습니다. 바로 마요네즈와 케찹의 성질이에요. 물론 저

    의 객관적인 생각이지만 케찹은 냉장고에 넣어서 보관했다가 꺼내서 짯을 때 케찹은 모양대로 잘 나오지 않지만

    그에 비해 마요네즈는 짯을 때 모양이 쉽게 유지가 되니까

    마요네즈 업체에서 그렇게 한게 아닌가 하는 저의 생각입니다 ㅎㅎ 참고가 되셨으면 좋겠습니다!!

  • 먼저 제가알고있는상식을 얘기 해드리겠습니다.

    케찹같은경우에는 마요네즈보다 점도성이 적습니다 이러한 이유로 케찹의 분출구멍이 아무리 별, 사각형, 삼각형 모양이여도

    똑같이 원으로 나오기 때문에 그렇게 만들 이유가없어서 그냥 원모양으로 두는것입니다 하지만 마요네즈같은경우, 점도성이 높고, 모양이 잘 유지되므로 별모양으로 만들어 조금더 예쁘게 하는것입니다