치과건강상담
조신한호랑이129
조신한호랑이12922.03.09
오른찍 위 끝에 있는 어금니 발치해야 할까요?

요즘 음식을 먹으면 윗쪽 어금니 사이에 음식물이 잘 끼어

스케일링을 하러 치과를 찾았다가 의사 선생님께 여쭤보니

어금니를 발치를 하는게 어떻겠냐는 이야기를 들었습니다~

아무래도 생이를 뽑는건 너무 무서운데

어금니를 뽑지 않고는 음식물이 끼지 않게 하는 방법은 없을까요??

아니면 어금니를 발치했을때 치열이 틀린다건가하는 그런 부작용은 없을까요???

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸치료, 크라운씌우기 등의 방법으로도

    증상이 낫지 않으면

    이를 뽑는게 빠른 방법일 수 있습니다.

    하지만 치아가 없어진채로 오래 놔두게 되면 여러 문제점이 생기게 됩니다.

    1. 옆치아가 쓰러지게 될 수 있습니다.

    2. 맞은편 치아 (대합치라고 표현합니다.) 가 솟구칠 가능성이 있습니다.

    (예를들어

    위에 치아가 없는경우 아래치아가 밑으로 누르는 힘을 받지 못해 위로 솟구치게 되고,

    아래 치아가 없는경우 위치아가 위로 누르는 힘을 받지 못해 아래로 솟구치게 되게 되는것입니다.)

    따라서 치아가 없는채로 오래 있는것은 좋지 않으므로 임플란트를 해주시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니가 음식물이 끼는것이라면 사랑니를 빼는것도 하나의 방법이며 권해드립니다.

    하지만 사랑니가 아니고 치아에 음식물 끼는것 말고 불편감이 없다면 금니같은 보철치료로 공간을 없애주는 방법이 있습니다.

    다시한번 치과에 가셔서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 어금니가 사랑니를 지칭하는 것인지, 두번째 큰어금니를 지칭하는 것인지가 명확하지 않습니다.

    만약 언급한 치아가 사랑니로, 아래 치아와 맞물리는 치아가 없어서 점점 솟구쳐 오름으로 인해 앞 치아 사이 공간이 커져서 발생하는 경우라면 사랑니를 발치하는 것이 좋습니다.

    하지만 두번째 큰어금니라면 단순히 음식물이 낀다는 것을 원인으로 발치를 고려하지 않으므로 치주질환 여부 등 정확한 상태를 알아야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니의 경우에는 음식물이 잘끼고 할경우에 발치를 할수 있습니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

    매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    참고 - 사랑니 발치

    https://blog.naver.com/kocyon/220353655522

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 질문하신 내용으로 추정하기에 사랑니 발치를 권고 받은 것으로 생각됩니다.

    보통 어금니는 음식물 낀다고 발치를 권하지는 않습니다.

    사랑니는 맨끝에 난 치아로 치솔질이 잘 안되고 음식물이 잘 끼니 발치를 권합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    어금니를 잘 관리해주고 양치질 치실 치간 칫솔을 쓰는 수 밖엔 없습니다.

    발치했을 때는 치열이 흔들리거나 그런 것은 없고

    발치한 자리에 임플란트 식립하셔서 자리를 또 잡아주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    사이가 벌어진 경우면

    잇몸치료를 하여 잇몸을 안정화시킨후에

    크라운을 씌우는것도 하나의 방법입니다만

    치아가 많이 흔들리거나 치주가 너무 안좋은 경우에는

    발치후 임플란트가 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    어금니가 만약 사랑니라면, 발치하는것이 좋습니다.

    하지만 사랑니가 아니고, 사랑니 앞의 치아의 문제라면, 치주염이 심하거나 충치가 심해서 발치해야하는 상황이라면 발치를 할 수 있고, 치료하여 살릴수있다면 살릴 수 있겠습니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기 때문에 다시한번 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    음식물이 잘 끼어서 안쪽이 많이 상해있는 경우라면

    발치를 해야할 수도 있습니다.

    하지만

    어금니를 빼고 그냥 두면 좋지 않습니다.

    치아들은 원래 가만히 있는것이 아니고 꾸준한 힘을 받을때 움직이는 경향이 있습니다. (이것이 교정의 원리입니다.)

    비어있는 공간 양옆, 그리고 마주보는 치아들이 조금씩 움직이게 되고, 시간이 많이 지나면 그 움직이는 양도 많아지게 되어

    비어있는 공간을 implant로 하시던지 bridge등을 하시던지 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    해당 치아가 심한 치주염이 있는 상태인가봅니다.

    치주염이 너무 심한 경우에는 치아의 동요도가 심하고 이러한 경우에는 치아를 살려서 사용하기 어려우므로 발치하고 임플란트로 치료하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니를 뽑지 않고 음식물이 끼지 않게 하는 방법은 있을 수 있으나 단순히 음식물 뿐만 아니라 잇몸 질환 등으로 인하여 치조골 소실이 있는 것으로 생각됩니다. 이러한 경우에는 단순히 음식물 끼는 것을 떠나 잇몸 질환으로 인하여 추후 주변 잇몸을 손상시킬 수 있어 예방적으로 뽑는 경우도 있습니다.

    어금니를 발치하고 나면 주변 치아들이 해당 공간 부위를 메우기 위해 이동하여 치열 등이 바뀔 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아무이유 없이 뽑으라고 하진 않으셧지만 발치후 다른 이야기가 없으셧다면 사랑니를 발치하라고 하신것같습니다. 사랑니는 음식물이 잘끼고 관리가 안되면 발치하는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    어금니를 뽑지 않고는 음식물이 끼지 않게 하는 방법은 없을까요??

    칫솔질, 치실, 치간칫솔 사용해서 제거를 해줍니다.

    어금니를 발치했을때 치열이 틀린다건가하는 그런 부작용은 없을까요???

    치열에 영향을 미치지는 않습니다. 저작기능에는 영향을 미칩니다.

    건강하세요.