소아청소년과건강상담
기민한거북이266
기민한거북이26621.09.06

키성장에도움이되는 약.정말효과있을까요?

한약도 있구요 요즘키작은 아이에게 먹인다는 제품들도 많이 나오잖아요 근데 그런것들 비용도 부담이 되더라구요

아이들에게 부족한영양분을 채워주고 키성장하는데 도움 되는 영양분을 챙겨주니 클것같은데..이걸안먹이면 키가안크는건가요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 키 성장을 필요한 만큼 도울 수 있는 약이 정말 개발되었다면 이 세상에 키가 작은 사람은 존재하지 않을 것입니다. 기본적으로 어떠한 성분이 들어갔는지 알 수도 없는 한약을 키가 크겠거니 하면서 믿고 복용하는 것은 너무 위험한 발상이라고 생각합니다. 잘 못 먹었다가 간이나 신장의 비가역적인 손상을 받은 사람들도 발생 가능합니다. 아이에게 먹이는 제품들 또한 크게 효과가 없는 경우가 대부분입니다. 먹인다고 키가 확 크지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약은 성분미상의 약재들입니다..

    시중에 광고하는 제품들도 건강보조식품정도 입니다.

    칼슘섭취를 해주고 운동을 해서 성장판을 자극하는것이 가장 효과적입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키 성장에 결정적으로 영향을 주는 것은 수면 시간입니다. 그 외에는 성장호르몬 주사치료가 있습니다. 비싼 치료보다 효과적인 것이 충분한 수면이므로 중학교까지 충분한 수면을 도와주세요