이비인후과건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.09.04

종종 멍이 드는데 몸에 특별한 이상이 있는건 아니겠죠?

특별히 다치거나 한 적도 없는데 어느 순간 보면 몸의 여기저기에 멍이 들어 있다고 해요.

혹시라도 건강에 이상이 있는 것일까 걱정이 되는데 몸에 멍이 자주 있을 때에는 어떻게 해야 하나요?

어느 병원에 방문하여 어떤 검사를 해보는 것이 필요한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

    부딛히거나 하지 않았음에도 불구하고 명이 자주 생긴다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할 경우에도 멍이 자주생깁니다.

    멍이 생기는것이 불편하고 너무 자주 생긴다고 생각되시면 가까운 병원에서 혈액검사를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유 없이 멍이 잘 생긴다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심하여야 합니다. 대부분은 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    부딪치는 등 외상이 없었는데도 저절로 멍이 자주 많이 생긴다면 혈관 또는 혈액 질환의 가능성이 있으므로 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액종양내과 가셔서 혈액검사를 받아보시기 바랍니다.

    일단 부딪혀서 그런 것인지 아니면 문제가 있는 건지 확인해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈소판이상이나 혈액응고장애가 있을수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 이유없이 몸에 멍이 잘 드는 사람들이 있습니다 이런 분들은 모세혈관이 약하거나 아니면 필요할 때 더 심해지는 경향이 있습니다 가끔 설 수 없다는 등의 질병을 위해서도 멍이 잘 드는 부분이 있으니 멍이 심하게 드신다면 내과 진료 받아보시길 권유 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리에 여러개로 올라오는 붉은반점은 혈소판 감소로 인한 병변일 수 있습니다. 보통 소아에서 흔하고 혈소판 감소증이라고도 불립니다. 감기등 감염을 앓고 나서 면역반응에 의해 일시적으로 혈소판이 감소하면 미세 출혈이 붉은 반점처럼 보이기도 합니다.

    혈액종양내과에서 혈액응고능력에 대한 검사를 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다. 하지만 정말 병적으로 멍이 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려 해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게 멍이 들어 문의를 주셨습니다.

    평소 칫솔질을 하면 쉽게 피가나고, 코피도 종종 나진 않으셨는지요?

    혹시 흔히 피를 묽게 해준다고 하는 약들을 처방 및 복용 하고 있지 않으신지요? 이런 약들을 복용하였을 때 쉽게 출혈, 멍 등이 생길 수 있습니다.

    특별하게 먹는 약 없이 멍이 잘드는 경우는 혈액 응고 시스템에 이상이 생겼을 가능성이 있습니다.

    단순히 멍만 드는 것이라면 사실 큰문제 없을 수 있으나, 혈액 응고 시스템에 문제가 생겼을 경우 뇌출혈과 같은 심각한 질환도 유발할 수 있기에 매우 주의가 필요합니다.

    빠르게 내과 내원하시어 진료받으시길 권장드립니다.