이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.21

몸에 멍이 잘 생기면 어떤 문제가 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어딘가에 살짝만 부딪혀도 몸에 멍이 잘 생기면 건강에 어떤 문제가 있는건지 궁금합니다.

아니면 원래 그럴 수 있는건지 궁금하네요.

  • 가벼운 부딪힘에도 멍이 쉽게 생기거나 특별한 이유 없이 멍이 잘 생긴다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심하여야 합니다. 대부분은 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수도 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시는 것을 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멍이 너무 쉽게 드는 것 같다면 혈액응고과정에 장애는 없는지 확인해보아야 합니다. 혈액 중 응고에 관여하는 단백질에 문제는 없는지, 혈소판은 정상적인지 확인할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.