역사학문
신박한봉고44
신박한봉고4423.02.23

태국 캄보디아 미얀마에는 불교가 퍼졌나요?

동남아를 여행하다보면 이슬람문화와 기독문화를 가진나라는 적고 불교를 많이 믿고오래돈사원도 많던데 이유가 뭔가요?궁금해요.알려주세요.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    동남아 지역은 지리적으로도 이슬람 국가와 기독교 국가, 불교 국가 등 다양한 종교와 문화가 섞인 지역입니다. 이 지역의 종교적인 다양성은 역사적으로 수백 년간 다양한 문명들의 영향을 받은 결과입니다.

    예를 들어, 이슬람 문화가 전파된 것은 7세기부터 시작된 아랍제국의 영향력에 기인합니다. 이슬람 종교는 기원후 7세기에 아랍 반도에서 창시되었으며, 수도인 메카에서부터 전 세계로 확산되었습니다. 이슬람은 아랍 반도 이외의 지역에서도 영향력을 미치며, 이슬람 무역상들이 이슬람교를 전파하면서 지역의 다양한 문화와 종교에 영향을 주었습니다. 동남아의 경우, 이슬람 교리를 따르는 인도네시아와 말레이시아, 브루나이 등은 이슬람 무역상들의 영향으로 이슬람 종교를 받아들였으며, 이후 지역적인 특색을 가지는 이슬람 문화가 형성되었습니다.

    한편, 불교는 동남아 지역에서 오래 전부터 존재하였습니다. 이 지역의 대표적인 종교 중 하나로 자리 잡았으며, 특히 태국, 미얀마, 스리랑카 등에서 강력한 영향력을 끼치고 있습니다. 동남아 지역의 불교 문화는 다양한 지역적 특색을 가지고 있으며, 힌두교나 신교 등 다른 종교와도 복합적인 문화적 요소를 공유하고 있습니다.

    따라서 동남아 지역에서는 다양한 종교와 문화가 서로 영향을 주고받으면서, 고유한 지역적 특색을 형성해 왔습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.동남아시아의 불교 수용과 전개

    http://www.ibulgyo.com › news › articleView

    2002. 2. 15. — 이책은 동남아시아 중에서도 미얀마 타이 라오스 캄보디아를 포함한 상좌 ... 교의를 정비한 불교가 벵갈만을 넘어 동남아시아 각지로 전파된 것이다.