역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.12

일본은 섬나라이지만 일본은 섬나라가 아니다라는 의식이 팽배한 이유가무엇인가요?

일본은 섬나라인데요. 그럼에도 일본의 일부 고위층이나 사람들중 본인들은 섬나라가 아닌 다른대륙의 기원에서 온 민족이다라는 의식이 팽배한게 있는데 이런 의식을 갖고 있는 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본은 원래 유라시아 대륙의 동쪽 해안에 붙어 있었습니다. 유라시아판보다 더 깊은 섭입판은 백호 확장 과정에서 일본을 동쪽으로 끌어당겨 약 1500만년 전 일본해를 열었다고 합니다.. 현재의 홋카이도도 러시아 대륙과 붙어 있었다고 합니다. 하지만 그것은 원시 시대 이야기 이고 현재는 약 6500여개의 섬으로 이루어진 섬나라이니 인정 할것은 인정 해야 합니다.