강아지 귀 청소 방법 알려주세오

반려동물 종류 강아지
품종 말티즈
성별 수컷
나이 5
몸무게 5.5kg
중성화 수술 1회

귀 구멍이 작아서 청소하기가 힘든데 매일 잘 청소하규 쉬운방법 알려주세오

구멍이 작아서 인지 솜방망이도 안들어 가고 냄새도 나고 염증도 잘 일어나는데 귀 소독과 청소를 쉽게 하는 법을 알려주시면 감사함니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

귀 질환이 발생하는 제 1의 원인은 면봉사용입니다.

또한 과도한 귀청소로 인하여 미세한 귀속 피부 손상이 염증을 유발하고 이 염증으로 인하여 냄새도 나고 더 악화되는 악순환이 일어나게 됩니다.

https://diamed.tistory.com/318

링크는 외이도염의 원인들이니 참고 하시고

현재 외이도염이 있다면 우선 진단 치료를 받아 보시는걸 권하고

정상적인 귀 상태에서는 귀 청소를 안해도 됩니다.

만약 귀청소를 하지 않으면 심각한 문제가 발생한다면 야생에서의 개들은 모두 귀병으로 죽었어야죠...

오랜 경험상 귀청소를 안하는 애들일 수록 귀질환이 더 없었습니다.

물론 말티즈의 경우 귀속 털에 의한 귀 질환이 유발되는 경우가 종종 있어서 귀털을 뽑아주는 것은 관리상 필요할 수 있는데

기구 사용하지 마시고 손가락에 잡히는 정도의 귀털만 손으로 뽑아주시면 됩니다.

그거 이상은 하실 필요가 없구요.

만약 귀속을 세정해 주고 싶다면 거품이 나는 종류의 귀 세정제를 귀속에 들이 부어 넣고 밖에서 조물조물하면

아이가 고개를 털면서 내부에 있는 세정제를 모두 빼낼것이니 거기까지만 하시고 일체 속은 손대지 마시기 바랍니다.

뭐 그럼에도 꼭 귀속에 솜을 넣고 면봉을 넣어 안에 들어 있는것을 깨끗히 닦아 주겠다고 생각하시면.... 그 동네 동물병원 원장님 부자되겠네요...