이비인후과건강상담
후루뚜
후루뚜21.09.20

주변 사람이 하품하면 같이 하고 싶어지는게 의학적인 건가요?

주변에 있는 사람들이 하품을 한 명이 시작하게 되면

따라서 하게 되는 경우가 자주 있더라고요.

피곤하지 않아도 주변에서 하면

생각지도 않게 하품을 따라하게 되는 경우가 종종 있는데

의학적으로 하품을 따라하는 것이 설명 되는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.하품을 하면 뇌 주위로 혈액과 산소가 더 많이 공급되는 데 이것이 전염되는 이유는 아직 완전히 해명되지 않았습니다. 상대방의 감정을 자신도 느끼는 감정이입과 연관돼있다는 이론도 있습니다. 전염성 하품은 당사자가 피로하다는 사실이 아니라 상대방과가까운 사이임을 나타낸다는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적으로 타인이 하품하는 모습을 볼 경우 영향을 받기 때문에 생각하지도 않게 하품이 나올 수 있습니다. 특별히 병적인 현상은 아니며 자연스런 현상입니다. 하품은 전염성이 있다는 우스갯소리되 있을 정도입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적인 근거보다는 하품 전염은 일종의 데이터 학습입니다. 즉 다른 사람이 하는 것을 보고 하품을 하는 것을 시간이 점점 지나면서 학습하게 되어 추후에 하품시 이를 따라하는것이지 의학적인 메커니즘이 따로 존재하는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하품을 따라하는 것은 의학적인 근거가 있습니다.

    1. 거울상세포로 진화과정에서 주변 동물의 행동을 따라하려는 뇌의 영역이 존재합니다.

    2. 동물들간에도 하품이 전염되는 모습이 관찰됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하품하는 환경이 이산화탄소가 많은 환경이라서 주위 사람들도 같이 하는걸겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.