치과건강상담
세련된다슬기269
세련된다슬기26922.09.28

치료중에일어난일인데 살짝 찝찝해서질문드려요?

임플란트 치료중인데요~ 쌤께서 기본검사하면서 다른 치아들은 상태가괜찮다고 치료할이가 없다고하셨거든요 근데 이틀전에 본뜬다며 이를 뺀자리에 틀넣고 굳힌다음에 뺐는데 바로옆치아가. 작년에 씌운 이가 부러지면서 갑자기빠져버렸어요ㅜ 쌤도놀라셨는지 본인이잘못한게아니라 약한 치아였다고. 넘황당하더라고요 많이부러져서 결국옆치아까지 임플란트를해야한다는데 치료막바지에 갑자기 이게뭔지 돈도돈이고 화도나고ㅠ 이런상황은 어떻게해야할까요~?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정말 까마귀 날자 배떨어진 격이네요. 사실 본뜰때 빠질치아엿다면 문제가 있엇던 치아 같은데 왜 몰랏을까요. 안타깝지만 임플란트를 해야될것같습니다. 병원측과 잘 이야기 하셔서 합의점을 찾는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 치료를 해야할 수 밖에 없습니다. 치과에서 뜨는 본은 절대로 치아를 강제적으로 뽑거나 할 정도의 힘이 아닙니다. 이미 해당 치아가 상당히 안 좋았거나 동요도가 있었을 것으로 보입니다. 이때는 어쩔 수 없이 해당 치아까지 치료하는 것이 필요하며 해당 기관 선생님과 자세한 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인상을 채득할때 사용하는 재료로 인상을 채득하는 도중에 치아가 부러졌다면 눈이나 사진상에는 보이지 않는 충치가 보철물안에 있었을 가능성이 높습니다.

    뿌리를 살려쓰지 못하는 경우에는 임플란트 또는 브릿지 치료를 할수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운 내부의 치아가 썩은 경우 엑스레이로 크라운 안쪽의 상태 정확한 진단은 어렵습니다.

    건강한 치아는 본뜨는과정중에 빠지지는 않습니다.

    크라운 씌운치아의 손상 가능성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.