뮤지컬과 오페라의 차이가 궁금해요

뮤지컬과 오페라의 차이가 궁금해요. 오페라는 마이크를 사용하지 않고 전용극장에서 공연하고, 뮤지컬은 마이크를 사용하고 전문 공연장이 아닌 곳에서도 공연된다는 정도의 차이만 알고 있는데 더 자세한 차이가 궁금해요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

뮤지컬은 노래, 춤, 연기를 중점으로 하는 공연을 말하며 노래가 중심이되는 종합 공연로, 오페라가 근원이 됩니다. 19세기에 시작된 분야로, 16세기부터 시작된 오페라에 비해 역사가 짧습니다.

오페라와의 차이점이라면 배우가 관객을 끊임없이 의식하며 인터랙티브한 공연을 한다는 점을 들 수 있지요. 뮤지컬은 오페라에 비해 대중적이고 예능적이고 상업적인 분야입니다.

오페라는 노래와 언어가 중요해서 원어 그대로 공연되는 경우가 많지만, 연기가 더 중요한 뮤지컬은 번역이나 개사가 일반적입니다.

유명한 뮤지컬은 캣츠, 레미제라블, 미스사이공, 오페라의 유령이 있습니다.

    안녕하세요. 구자헌 인문·예술전문가입니다.

    뮤지컬은 서민 대중문화의 발전된 형태의 공연예술이고, 오페라는 규제와 학술적인 체계가 기반된 귀족문화에서 발전된 공연예술 형태라고 보실 수 있습니다.

    따라서 뮤지컬은 공연 구성의 제약이 적고 좀 더 다양한 시도가 가능한 반면, 오페라는 작곡의 구성부터 배역의 구성, 공연에 추가되는 요소 (예를 들면 합창 음악, 발레 등) 그 형태를 바꾸고 관객들이 받아들이는데 시간이 더 걸렸습니다. 또한 대중의 의견보다는 절대 권력자의 취향이 더 존중되기도 했구요.

    음악이 들어간 극 형태의 공연은 중세 종교 축제에서 거리를 이동하며, 극의 장면마다 다른 거리의 건물 등을 공연의 배경으로 삼아 공연한 형태의 종교극도 있었고, 오페라도 귀족사회에서 저택의 정원 등에서 공연하는 경우도 있었습니다.

    따라서 야외 무대의 유무로만 그 차이를 보기엔 매우 제한적이겠죠.

    마이크 사용의 경우

    오페라 가수들의 육체적 역량을 더 강조하는 발성 테크닉에 대한 자존심이 마이크를 받아들이지 못한 부분이 더 클 것 같습니다.

    물론 아직 까지는 음향 장비가 뛰어난 성악가의 역량을 더 뛰어나고 화려하게 업그레이드 해 주지 못 하는 한계가 있을 수도 있고,

    오페라 가수들의 마이크에 대한 생각을 운동선수들과 비교해서 생각하면,

    경기장 필드에서 약물 복용도 없이 순수하게 육체를 활용한 것만 스포츠라고 생각하고,

    닌텐도에서 개발한 스포츠게임 성적을 스포츠 경기의 결과로 인정하지 못하는 전문 운동선수들의 마음과 비슷함을 가진다는 부분도 오페라에 마이크 활용이 적은 이유라고 볼 수 있을 것 같습니다.

    그렇기 때문에 뮤지컬 배우와 비교해 마이크 선호도가 낮은 오페라 가수들이 마이크의 활용에 대한 지식이 부족하기도 합니다.

    또한 근 1~20년 간 오페라 공연에도 마이크를 활용한 공연들이 많이 이루어지고 있기 때문에 마이크의 활용을 두 장르의 차이라고 보기는 어렵습니다.

    또한 작은 추가적 차이로 이야기 할 수 있는 부분으로,

    오페라는 극 안의 음악의 시간적 비중을 늘려와서 거의 100%에 가까운 작품들도 있지만,

    뮤지컬의 경우 음악의 시간적 비중이 오페라에 비해 낮은 점이

    뮤지컬이 연극과 오페라의 중간적 요소가 되는 부분이라고 볼 수 있으며, 일면 음악 장르보다 연극에 더 가까운 분야로 보여집니다.

    그런 부분 때문에 어쩌면

    뮤지컬에 출연하는 사람은 배우라고 하는 게 익숙하고,

    오페라에 출연하는 사람은 가수 혹은 성악가라고 하는 게 익숙한 이유가 아닐까 생각합니다.

    이런 점들로 보아 같은 극 공연 예술이면서도 소비자 층의 차이로 인한 발전의 방향이 두 장르의 차이를 만들어가는 것 같습니다.

      안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

      오페라는 음악극이라는 장르의 태생에서 비롯된 만큼

      고전적인 성악곡이 주를 이루며,

      뮤지컬에 비해 춤이나 율동 같은 큰 동작들이 적은 편입니다.

      뮤지컬은 현대적이고 다양한 대중성 장르의 노래를 이용하고,

      오페라가 중점이 성악곡 열창에 있다면 뮤지컬은

      내용을 풀어가기 위한 연기와 노래에 비중이 실립니다.

      뮤지컬은 배우라고 부르지만 오페라는 가수라고 부르는 데서도

      그 차이를 볼 수 있습니다.

        뮤지컬과 오페라의 가장 큰 차이는 대사(대화)전달의 음악진행 차이 입니다.

        오페라는 배우의 모든 대사의 전달이 멜로디가 있는 음악으로 관객들에게 전달되고,

        뮤지컬은 대사가 연극처럼 그대로 혹은 위의 오페라처럼 음악으로 나뉘어서 전달 됩니다.

        참고로 보통, 오페라는 클래식 장르의 음악 형식을 따라서 진행되고,

        뮤지컬은 클래식, 팝, 재즈, 롹 등 다양한 장르의 음악 안에서 진행 됩니다.

          안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 뮤지컬은 음악과 춤을 중심으로 노래와 연극을 이용하면서 율동이 많고 노래와 연기에 비중을 두어 공연 하는 무대 예술이며 오페라는 고전적 성악곡을 이용하고 동작이 크지 않으며 성악에 중점 두어 공연 한다는 차이가 있습니다