식사때 먹은 음식이 소화가 잘 안되요

성별 여성
나이 42세

요즘 식사를 하면 음식물이 식도에 딱 걸려있는 느낌이고, 위가 안움직이는 것 같아요. 그렇지만 식사후 좀 걸으면 음식물이 내려가는 느낌이예요 왜 이렇게 소화가 안될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

우선 말씀주신 내용에 적합한 한약제제 처방으로 "반하후박탕"을 추천드리고자 합니다. 반하후박탕은 보통 기능성 소화불량에 효과가 있는 것으로 알려진 처방입니다. 또한, 매핵기(매실씨 같은 음식물이 목에 붙어있는 듯한 느낌)에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있으며, 신경성으로 인한 기능성 소화불량에 특히 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

최근 혹은 식사 중에 스트레스를 많이 받았다면 이로 인한 불안감 때문에 기능성 소화불량이 일어나셨을 수도 있습니다. 따라서 식사 중에 스트레스를 많이 받는 상태라면 이를 조절할 방법을 찾는 것도 방법중 하나일 수도 있습니다.

답변이 아무쪼록 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다!

    수원역365약국

    안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    위도에 걸려있는 기분을 받으실때는 반하사심탕액 혹은 반하후박탕이 좋습니다.

    반하가 위도이물감을 잡아주는 역할을 합니다. 약국에서도 판매하니 방문해서 문의해보세요.