자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.01.04

리튬이온 배터리 수명관련 질문 드려요.

NX60 배터리가 요즘 이상합니다. 별 문제 없었는데 얼마전부터 충전 후

전원 off 상태에서도 4-5시간 정도면 완전 방전이 되어버리고 음악등을 틀어 놓으면

1시간 정도에 방전이 됩니다.

배터리 문제라면 배터리를 리필하거나 교환하면 될듯 한데요.

이상한건 완전충전되면 배터리 전압이 4.20V까지 충전이 되고 100%로 표시되는겁니다.

배터리 수명이 다하면 완충 되더라도 방전되는 시간이 빨라지는 것인가요?

아니면 아예 충전이 적게 되는것인가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    리튬이온 배터리 수명: 약500회 충전지 배터리 성능이 급격하게 떨어진다고 합니다.

    - 자연방전: 사용하지 않아도 시간이 지나면서 에너지가 점차 방전

    - 메모리 효과: 완전히 방전되지 않은 상태에서 충전을 반복하면 최대 용량이 줄어든다고 합니다.