양육·훈육육아
공손한매미31
공손한매미3122.09.21
아이가 말을 잘안하는데 무슨 문제라도 있는 걸까요?

제가 아이한테 말을 걸어야지만 대답을 하고 자기가 먼저 말을 거는 경우는 극히 드믈어요.

예를들어 자기가 돈이 필요하거나 무슨 문제가 생기면 말을 거는 정도인데 아기가 먼저 스스럼 없이 부모에게 다가오게

할려면 어떻게 해야하나요?

물론 부모인 제가 많이 바뀌어야 되겠죠?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘안한다면 기다려주는것이 좋으며

    평소에 부모와 함께 소통하고 이야기를 풀어가는것을 꾸준히 해주는것이 좋습니다

    자주 이야기하고 풀어주다보면 자연스럽게 다가올수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 평소에 표현이 잘 없고 조금 내성적인 성격의 아이인 경우 부모에게도 말을 잘 안할 수도 있습니다. 아이의 작은 이야기에도 경청해주고 공감해주며 인내심을 가지고 기다리며 조금씩 마음의 문을 열어 가는 것이 좋을 것 같아요 :)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문만 놓고보면 사춘기의 아이일 것으로 보여지는데요, 아이와 대화 하는 시간을 늘려주시기 바랍니다.

    대화가 중요한데, 막상 사춘기 아이와 대화하기는 항상어렵습니다. 부모의 의견이 어긋나면 소리지르고, 이유 모를 반항까지 하니깐요. 다음과 같이 해주세요

    1. 자연스럽게 대화를 시작하세요

    2. 적극적으로 공감해주세요.

    3. 비교하지 말아주세요

    4. 야단은 짧게 끝내주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다

    친구들 관계는 어떤지 살펴 보시기 바랍니다.

    학교에서 담임 선생님과 상담을 통해 아이의 친구관계는 문제가 없는지 점검해 보세요

    집에서만 말을 안하다면, 부모님이 아이가 편안하게 말을 잘 할 수 있도록 집안 분위기를 화목하게 해주는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먼저 말을 하지 않고

    말을 잘 하지 않는다고

    가만히 있으면 안됩니다

    아이에게 계속해서 대화를 시도하고

    소통하려고 노력하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 더 많이 말을 하려고 시도하셔야됩니다

    물론 단답형 질문이 아닌 아이 스스로 많은 대답을 할 수 있는

    서술형 질문을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    대화를 많이 하는 방법 밥까지 없습니다. 아이의 생각을 읽고, 아이의 감정을 받아들이고 아이의 마음을 이해를 해야 합니다.

    때로는 아이가 먼저 말을 할 수 있도록 기다려줘보세요. 우리 어른들도 필요한 것은 빨리 말을 꺼내지만 속마음이나 진중한 이야기를 할 대는 고민을 많이 하는 경우가 있잖아요. 아이가 생각이 깊고 정리를 하기 위해서 시간을 갖는 중이거나. 시간이 생기지 않아서 말을 꺼내지 못할 수도 있습니다. 아무리 바쁘더라도 하루에 30분은 아이와 대화하는 시간을 가져보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 초등학생 정도인 것 같은데..이 맘 때 아이들은 부모와 재잘 재잘 이야기 하는 친구들이 많지는 않습니다.

    아이들 입장에선, 부모와 대화를 하면 손해 보는 느낌이 들기 때문입니다.

    보편적으로, 부모들은 아이의 말을 잘 듣지 않으려 하고, 그저 자기 이야기를 하고 싶어 합니다.

    아이에게 말을 걸 때는 감시, 감독, 관리를 위한 목적인 경우가 대부분이지 정말 아이가 하는 말을 들으려는 의도는 많지 않습니다. 아이는 정말 나와는 다른 생명체입니다.

    내가 느끼는 것처럼 느끼지 않고, 내 생각처럼 생각하지 않습니다.

    내가 ‘아’라고 말하면 아이에겐 ‘어’라고 들릴 수 있습니다.

    부모님은 평소에 아이의 말을 적극적으로 경청하고 아이가 표현하지 않아도 아이의 감정과 의도까지 파악해야 합니다.

    '왜 그랬어?' 가 아니라 '무엇이 하고 싶었니?' 라고 아이의 감정과 의도를 파악해야 합니다.

    왜 그랬어? 는 아이에게 변명을 유발하고 아이를 믿지 못한다 라는 의미가 담겨 있습니다.

    무엇이 하고 싶었니? 란 말을 들은 아이는 내가 말하지 않아도 우리 엄마, 아빠는 나의 마음을 알아준다고 느낄 겁니다

    자존감이 높은 아이들은 자기 주장을 자신있게 말할 수 있습니다.

    아이의 자존감을 높이기 위해서는 칭찬할 때 구체적인 근거가 있어야 한다는 것도 잊지 마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사에 대하여 먼저 공부를 하시고 이를 통하여

    아이와 자연스럽게 대화를 진행해보시길 바랍니다.

    아이에게 언제든지 힘들면 말해달라고 하고 이러한 부분부터

    대화를 늘리다보면 좋을 것 같습니다.