전기·전자학문
고마운오릭스236
고마운오릭스23623.11.26

스피커에 물을 올려놓으면 튀어오르는 이유가 뭔가요?

음악을 틀어 놓은 스피커에 물을 올리면 튀어오르는 경우는 특정 주파수가 되면 공진에 의해 튀어오르는 건지 아니면 다른 이유로 튀는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    스피커는 전기로 온 신호를 스피커로 공기를 진동시켜서 소리를 내게 됩니다 소리를 내기 위해 진동을 하기 때문에 물을 올려 놓는다면 물이 진동에 비해서 튀어 오르게 됩니다