전기·전자학문
탈퇴한 사용자

저항이라는 부품은 회로에서 어떤 역할을 하는것인가요?

안녕하세요

전기회로를 공부하려고 하는데요. 아무런 과학적인 지식이 없습니다.

저항이라는 부품이 있던데 이 부품은 전자회로에서 어떤 역할을 하는것인지 궁금합니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.06.09

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 저항은 전류의 흐름을 제한하여 회로의 안정성을 유지합니다. 예를 들어, 전기 소자나 전원 공급원과 같이 과도한 전류로 손상을 입을 수 있는 부품을 보호하기 위해 저항이 사용됩니다. 또 저항은 전압을 분배하는 역할을 수행합니다. 여러 개의 저항을 연결하면 전압이 각 저항에 분할되어 적용될 수 있습니다. 이를 이용하여 회로에서 원하는 전압 값을 얻을 수 있습니다.