월천로얄티
월천로얄티23.07.31

원래 석유에서 휘발유나 경유를 추출하면 이 기름의 색깔이 다 다른가요?

원래 석유에서 휘발유나 경유를 추출하면 이 기름의 색깔이 다 다른가요?주유소에서 기름을 주유하다가 보니 휘발유의 색상이 노란색이더라구요.

  • 안녕하세요. 초록라마카크96입니다.

    석유를 분별증류하여 비등점이 낮은 순서대로 분리해내는 조작을 증류(Distilation) 이라고 합니다.

    휘발유와 경유는 탄화수소 화합물로써 물리적인 성상은 크게 다르지 않으며 육안으로 확인 시에도 큰 차이가 없습니다.

    휘발유와 경유는 내연기관의 안티녹킹성을 측정하는 옥탄가로 구분할 수 있습니다.

    따라서 혼유 사고를 막기 위해 제품으로 출하 시 사용자가 구분 가능하도록 색을 입히는 공정을 거치게 됩니다.

    휘발유는 황색 계열, 고급휘발유는 초록색 계열, 경유는 주로 푸른색을 띄고 있습니다.

    감사합니다.