아이언캐슬
아이언캐슬23.03.28

휘발유와 경유는 무슨차이가 있는가요?

주유소를 가보면 휘발유도 있고, 경유도 있는데요, 휘발유와 경유는 무슨 차이가 있는것인가요? 그리고 왜 휘발유를 주유하는차가 있고, 경유를 주유하는 차가 있는것인가요? 그리고 상대적으로 퀄리티가 좋은것은 휘발유 인가요? 아니면 경유인가요?

  • 안녕하세요. 이집잘하네입니다.

    휘발유는 주로 휘발성 탄화수소로 이루어져 있으며, 경유는 주로 점도가 높은 탄화수소로 이루어져 있습니다. 휘발유는 가볍고 빠르게 증발하기 때문에 냉간 부팅 시 차가 더 잘 구동됩니다. 경유는 녹색과 같은 가열 및 윤활 작용이 있으므로 일반적으로 엔진을 더 오래 사용할 수 있습니다.

    또한, 휘발유와 경유는 각각의 엔진 종류에 사용됩니다. 대부분의 가솔린 차량은 휘발유를 사용하며, 대형 차량이나 버스 등 일부 차량은 경유를 사용합니다. 이는 각각의 연료의 화학적 특성과 엔진의 설계상의 차이 때문입니다.

    퀄리티 측면에서는 두 연료 모두 국가 기준을 충족해야 하므로 상대적으로 퀄리티가 좋은 것은 없습니다. 그러나 경유는 엔진 내에서 녹색과 같은 윤활작용이 있어 휘발유보다 오랫동안 사용할 수 있기 때문에 경제적인 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    휘발유와 경유는 자동차 등에서 사용되는 연료입니다. 이 두 연료의 주요 차이는 다음과 같습니다.

    1. 성분: 휘발유는 주로 탄화수소 중에서도 경유보다 적은 탄소 원자를 포함한 경질 분수를 주 성분으로 함유하고 있습니다. 반면, 경유는 탄화수소 중에서도 더 많은 탄소 원자를 포함한 중질 분수를 주 성분으로 함유하고 있습니다.

    2. 사용 용도: 휘발유는 가솔린 엔진에서 사용되며, 경유는 디젤 엔진에서 사용됩니다.

    3. 가격: 일반적으로 경유는 휘발유보다 가격이 비싸지만, 연비가 좋은 디젤 엔진을 사용하는 경우에는 경유를 사용하는 것이 연료 비용을 절약할 수 있습니다.

    4. 환경 문제: 경유는 탄소 배출량이 많기 때문에 대기 오염 문제가 있습니다. 반면, 휘발유는 경유보다 탄소 배출량이 적어 환경에 대한 부담이 적습니다.

    따라서, 휘발유와 경유는 사용 용도, 성분, 가격, 환경 문제 등에서 차이가 있습니다. 각각의 용도에 맞게 사용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    휘발유차와 경유차는 사용하는 연료가 다릅니다. 휘발유차는 휘발유를 쓰고, 경유차는 경유를 연료로 쓰는데, 엔진에서 연료를 연소시키는 방식이 다릅니다. 휘발유차는 공기와 혼합되어 압축된 휘발유에 점화 플러그를 이용하여 불꽃을 튀겨 연료를 연소시키고, 경유차는 고압으로 압축된 공기에 연료를 주입하여 연소시킵니다.

    경유차가 연소 압력이 크기 때문에 소음이 큽니다. 대신 힘이 좋습니다.