화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.13

휘발유와 경유는 어떻게 다른건가요?

기름을 정제할때 나오는 과정에서 휘발유와 경유가 각각 나온다고 들었습니다. 같은 Oil에서 어떻게 다른 특성의 휘발유와 경유라는 기름이 되는데 경유와 휘발유는 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    석유를 정제해서 얻는 공통점이 있으나, 희발유는 끓는점이 40~75도로 상온에서 증발하기 쉽고 인화성이 강한데요 주로 자동차 연료와 공업용을 사용되고, 경유는 끓는점이 250~350도로 대부분 대형자동차나 선박 등 디젤기관의 연료로 사용됩니다,

    휘발유는 승치감이 좋고 소음발생이 적어요 구조가 간단해 유지비용이 적게드는 반면 연비가 좋지 않아요. 경유는 자동차연비가 우수하나, 내구성이 필요해 차량가격이 비싸고 소음,승차감이 좋지 않아요

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    휘발유는 끓는점이 40 ~ 75˚ C로 상온에서 증발하기 쉽고 인화성이 강한데요. 주로 자동차 연료와 공업용으로 사용되고 있고요.

    경유에 비해서 힘이 좀 떨어집니다.

    경유는 끓는점이 250 ~ 350˚ C로 대부분 대형자동차나 대형 선박 등 디젤기관의 연료로 사용됩니다. 힘이 좋습니다.

    간단하게 설명했습니다. 도움이되길..

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    휘발유(가솔린) 를 사용하는 엔진은 엔진의 진동이나 소음이 적어서 부드럽과 정숙한 승차감을 자랑합니다. 또한 높은 마력으로 고속주행에 유리합니다.

    경유(디젤) 를 사용하는 엔진은 높은 토크를 만들어 강력한 출력을 요구하는 대형차량, 즉 버스나 트럭 등에 사용됩니다. 의외로 연비효율이 좋고 강한 파워를 생산해내어 무겁고 커다란 차량에 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    채취된 원유를 분별 증류를 통해 여러가지 제품으로 나뉘게 됩니다.

    이때 나누는 기준은 바로 휘발점입니다.

    원유로 부터 휘발점이 다른 물질들을 분리 하여 가스 , 휘발유 , 경유, 등유등 다양한 제품을 얻고 찌거기로 아스팔트 재료더 얻는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    휘발유는 경유보다 기름의 탄소구조가 짧습니다. 즉, 연소되며 나오는 탄소산화물이 더 적고, 효율이좋습니다.

    그래서 경유가 휘발유보다는 무거운편이고, 증류될 때 휘발유보다 늦게 증발하여 분류가됩니다.

    감사합니다.