이비인후과건강상담
날아라용가리
날아라용가리23.05.15

역류성식도염이 맞을까요????

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
백의고혈압,기흉
목에 가래가낀 것처럼 기침도하고 약간 올라오는 느낌도 들고 그럽니다 그리고 쉰목소리가 나오네요

병원에서 후두검사했는데 후두는 많이 안 부었고

식도는 조금 부었다고 하더라고요 그래서 역류성식도염 같다고 하셨는데 가래가 조금 의아해 하더라고요

가래는 올린사진처럼 나오는데 뭔가 수분기가 없고 나오자마자 거의 바로 딱딱해집니다 색깔도 특이합니다

역류성식도염 맞을까요?

가래는 하루에 한번,두번 나옵니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 역류성식도염의 증상일 가능성이 높을것으로 생각됩니다.다만 후두안쪽 기관지나 폐의 문제로 인한 가능성도 있어 호흡기 내과진료도 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    가래는 역류성 식도염 증상이 아닙니다. 가래가 생기는 이유는 주로 코나 인두 부분의 염증이 흘려 내려고 목에 걸렸다가 다시 나오는 경우, 그리고 흡연이나 먼지 등으로 폐에 있던 가래가 섬모 운동으로 배출되는 두가지 경우입니다. 전자의 경우 약국에서 코세척 기구를 구입해서 꾸준히 코세척을 하고 목가글도 꾸준히 하면 대부분 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가래 또한 양이 많지 않고 염증성 변화 등은 없기 대문에 우선 역류성 식도염에 대해 약물치료를 해보시고 그럼에도 호전이 없으시다면 객담검사 등을 호흡기내과에 방문하시어 추가적으로 진행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.