울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.01.20

고인돌은 그 무거운 돌을 어떻게 올렸을까요

지방에 가보면 고인돌이 많이 모여 있는 곳이 있는데요

고대 청동기 시대 무덤이라고 하는데 그당시에 그 무거운 돌을 어떻게 올렸을지 궁금하더라구요

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    고인돌의 덮개돌이나 받침돌은 지렛대, 통나무 바퀴 등을 이용하여
    운반하였다고 추측됩니다.

    먼저 받침돌을 세운 후 이 받침돌이 파묻힐 만큼 흙으로 언덕을 만들고
    언덕의 경사를 따라 둥근 나무를 밑에 깔고 덮개돌을 끌어 올린 것으로
    추측됩니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    개인적으로 과거에 그 무거운돌을 들어올리는건 기계가없이는 안됬을테니

    돌을 들어올리기보다는 돌빝의 땅을 파서 돌을 올린게 아닌가 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    고인돌의 무거운 돌을 이동시키기 위해 고인돌을 굴리거나 들어올리는 등 다양한 방법이 사용되었습니다. 원시 시대에는 원초적인 기구나 인간 노동력을 활용하여 이를 수행했을 것으로 추정됩니다.