화학학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.01.03

물이 100도 이상으로 끓을수 있나요??

물은 100도이상으로 끓지 않는걸로 알고있습니다.

그런데 만약에 물이 100도 이상으로 끓게 되면 어떤일이 생기는 건가요??

  • 물이 100도 끓는 것은 1기압일 때 입니다.

    1기압 이상일 때는 100도 보다 더 높은 온도에서 끓게 됩니다.

    100도 이상으로 끓게 된다고 어떤 일이 발생하는 것은 아닙니다.

    반대로 기압이 낮은 곳에서는 100도보다 낮은 온도에서 끓게 됩니다.

    높은 산에서 밥이 설익는 이유가 낮은 온도에서 물이 끓기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 산에 올라가서 짓는 밥은 설익는다는 걸 아시나요? 그 이유는 기압이 낮을 수로 물의 끓는점이 낮아지기 때문입니다. 그럼 이와 반대로 기압이 높은 곳에서는 물의 끓는 점이 올라가겠죠? 이게 바로 압력밥솥의 원리입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    기압이 높으면 100도이상에서 물이 끓습니다.

    그래서 높은 온도의 물로 끓이기 위해 압력밥솥이 있는 것입니다.