비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.18

알배긴 후 계속 운동해도 되나요?

운동을 하고나면 근육에 알이 배긴다고 하잖아요.

근데 이 알배긴 상태로 계속 운동해도 되나요?

오히려 몸에 나쁘지 않을까 걱정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 운동을 하고 난 후 알이 배겼을 경우에 바로 운동을 시작하기 보다는 통증이 사라질 때까지 몇 일동안 휴식을 취해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    근육에 알이 베겼다는것은 근육통을 말씀하시는것 같습니다.

    1. 근육통은 간단히 말해 근육에 강한부하로 인해 근섬유에 상처를 입힌거라 생각하시면 됩니다.

    2. 상처가 생긴상태에서 더 상처를 내면 안되겠죠?^^ 그렇게 된다면 근육의 성장은 더딜 수 밖에 없습니다.

    3. 근육통이 생긴 부위는 스트레칭정도 해주시면서 회복하기를 기다려야 합니다. 대략 3일정도 지나면 괜찮아

    지십니다. 상처와 회복을 통해 근섬유의 비대해짐은 근다발의 비대로 이어지며 이것으로 근육의 비대, 성장이 일어나는 것이라 보시면 됩니다.