오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.10.28

국보와 보물의 선정 기준이 어떻게되나요?

우리나라 문화재중에서 일부는 국보로 다른 일부는 보물로 지정이 되는데 문화재에 따라서 국보와 보물로 다르게 지정이 되는 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    국보와 보물의 정확한 법적 기준은 없다.

    ●국보: 문화재 보호법에 따르면 보물에 해당하는 문화재중 인류문화의 관점에서 그 가치가 크고 유례가 드문것 이라고 규정짓고 있다.

    ●보물:건조물과 서적,고문서,회화,조각,공예품,고고자료,무구(무기)등 유형문화재중 중요한것

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    국보와 보물의 차이는 보존 가치의 차이입니다. 국보는 인류문화의 관점에서 볼 때 그 가치가 크고 유례가 드문 문화재를 말합니다. 따라서 국보는 보물에 비해 더욱 중요한 문화재라고 할 수 있습니다.