비만 오면 실외기실에 물이 새는데 관리실에서 부담해야할까요?

비가 많이 오면 실외기실 아래 부분에 하루 정도 지나서부터 물이 샙니다. 벽에 스며들어서 물이 새는 느낌인데 이런 경우 내부지만 관리실에서 부담해서 누수처리를 해야 하는지, 내부니깐 자부담으로 처리해야 하는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 누수원인부터 정확히 파악하시는 것이 우선입니다. 그 다음에 전유부분에서 누수가 발생된다면 소유자가 수리를 해야 하고 공용부분에서 발생되는 경우에는 입주자대표회의 등에서 수리책임이 있습니다.

    서울벤처대학원대학교

    안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    먼저 관리실에 통보를 하면 관리실에서 확인합니다. 건물의 문제이면 관리실에서 고치고 세대문제이면 고치라고 이야기를 해줄것입니다.