독감 주사같은 예방접종을 한번에 여러번 맞게되면 어떻게 되나요?

오늘 독감 주사를 맞으려고 병원에 가니 서류?에 최근 1개월 이내에 예방접종을 한적이 있는지 묻는 질문이 있더군요.

주사를 맞으면 조금의 바이러스를 몸에 넣는걸로 알고있는데 하루에 여러번 맞게 되면 독감에 걸리게 될까요?

자세한 설명 부탁드립니다!

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

예방접종에는 사백신과 생백신이 있답니다. 사백신인 독감 예방접종은 1개월 이내에 다른 예방접종을 하셨다고 해도 별로 문제가 되지는 않습니다. 다만 생백신을 접종해야 하는 경우에는 1개월 이내에 생백신을 맞은 적이 있다면 예방 접종의 효과가 떨어질 수 있어서 피하셔야 합니다. 참고로 같은 날 여러가지 예방접종을 함께 맞아도 서로 영향을 주지는 않습니다. 독감 예방접종과 함께 다른 예방접종을 해도 독감의 예방효과가 떨어지지는 않으니 참고하시기 바랍니다.

서민석 드림

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방접종 백신은 크게 두가지로 나뉘는데,
    매우 소량의 바이러스/세균 직접 접종하는 생백신
    바이러스/세균을 불활성화 시키고 이중 일부 성분을 정제해
    접종하는 사백신(불활성화 백신)이 있습니다.

    주로 사용되는 인플루엔자(독감) 백신은 사백신이므로,
    (살아있는 바이러스가 들어있지 않아) 여러개를 접종해도
    인플루엔자에 걸리는 것은 아닙니다.

    예를들어 설명드리면 6개월 아기들의 경우
    B형간염, 디프테리아/파상풍/백일해, 뇌수막염,
    소아마비, 폐렴구균, 로타바이러스를 접종해야 합니다.

    이 접종들을 수일-수주에 걸쳐서 하나하나 접종하지 않고,
    하루에 2-3개의 백신(때로는 그 이상)을 동시에 접종합니다.

    동시에 여러가지 예방접종을 하는 것이
    아기에게 해롭거나 접종의 효과를 떨어뜨리지 않습니다.

    그러므로 여러가지 백신을 동시에 접종하는 것은
    전혀 문제가 되지 않는 정상적인 예방접종입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.