체하면 왜 머리가 지끈지끈 아플까요?

제가 자주 체하는 편인데, 그럴 때마다 명치가 꽉 막힌 듯 답답하고 머리가 띵하고 지끈지끈 어질어질 합니다.

예전에는 이게 체한 건 줄도 모르고 머리가 아프니까 두통약만 먹었었습니다.

배랑 머리랑 둘중에 어디가 더 불편하냐고 묻는다면 저같은 경우엔 머리가 더 무겁고 어지러워서 힘든데요..머리가 너무 아파서 거의 하루는 아무것도 하지 못하고 누워만 있습니다.

체하는 건 뱃속이 문제일텐데 왜 머리가 아플까요?

체했을 때 생기는 두통도 두통약이 효과가 있나요?

그리고 쥬스만 마셔도 체할 정도로 자주 체한다는 건 위장에 문제가 있는 걸까요? 제 식습관에 뭔가 문제가 있는 걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀해주신 증상을 종합해보면 소화가 잘 안될 때 두통이 동반되어 나타나는 것 같습니다. 증상만으로만 추정해보면 편두통일 가능성이 높아보입니다. 편두통의 특징은 두통이 나타나기전에 체한 것과 같은 소화불량이 같이 나타난다는 겁니다. 심하면 토하는 경우도 있습니다. 하지만 편두통으로 인한 소화불량의 경우 실제로는 위에는 특별한 문제가 없는 경우가 많지요. 그래서 소화불량에 대한 약을 드시기 보다는 두통약을 드시는 것이(물론 소화불량, 구역감에 대한 약을 보통 함께 처방해 드립니다.) 증상을 줄이는데 효과적으로 생각됩니다.

그렇지만 두통이 동반되지 않았을때에도 평소 소화가 잘 안된다고 하면 위에 이상은 없는지 진찰과 검사를 받아보시는 것이 필요할 것 같습니다. 두통에 대해서도 제 소견만 듣고 끝내지는 마시고, 보통 편두통은 자주 반복되다 보니 가까운 의원을 방문하셔서 필요할 때마다 약물 처방을 받아보시면 좋겠습니다.

참고로 식습관에 문제에 대해서는 지금 적어주신 정보만으로는 정확히 답변드리기가 어려울 것 같습니다. 만약 식사가 불규칙하거나 자극적인 음식을 즐겨하신다면, 과식을 하거나, 식사후에 바로 눕는 습관이 있다면 식습관이 좋지는 않을 것이고 소화불량에는 영향을 줄 것으로 보입니다.

서민석 드림