화학학문
궁금해요 다아아
궁금해요 다아아22.03.24

체하면 왜 머리가 어지럽고 지끈지끈 아픈가요?

체하면 저는 어지럽고 머리의 통증이 지근지근 거려서 하루 종일 끙끙거리다 잠이 듭니다. 약을 먹고 속은 편해져도 머리 통증은 좀 더 오래가는데 그 이유가 궁금합니다. 체하면 왜 머리가 아픈가요?

  • 체하는 것은 혈액 순환의 문제입니다.

    위장에 음식물이 소화되지 못하고 정체되면 혈액순환이 원할하지 않게 됩니다.

    이것이 결국 신진대사에 문제를 일으키게 되고, 머리가 아프게 되는 것입니다.

  • 체하면 머리가 어지럽고 아프게 되는 이유는 혈압의 급격한 상승으로 인한 것으로 추정됩니다. 체하면 복부와 다리 등의 근육이 급격하게 수축하면서 혈액이 몸의 아랫부분에서 상단으로 이동하게 됩니다. 이로 인해 뇌로 가는 혈액의 양이 늘어나고 혈압이 상승하면서 머리가 아프고 어지럽게 느껴지는 것입니다. 이런 경우 머리 통증을 줄이기 위해 몸을 움직이는 것이 좋습니다. 또한, 체하면서 혈압이 상승하지 않도록 체조나 요가 등의 규칙적인 운동을 함께 실천하는 것이 좋습니다. 그러나 만약 체하면서 지속적으로 머리 통증이나 어지러움이 발생한다면 전문의와 상담해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다

    체를 한다는 것은 위에 충분한 혈액이 공급되지 못하여 소화가 정상적으로 되지 않았기 때문이 대부분입니다.
    따라서 몸의 혈액순환이 제대로 되지않는다는 것을 가정하면
    머리에 도달하는 산소의 양이 부족하기 때문으로 보여집니다.

    감사합니다.