토목공학학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.08.12

수영장에서 잠영(잠수)를 해도 귀에 물이 들어가지

수영장에서 잠영(잠수)을 해도 귀에 물이 들어가지 않는데 이유가 궁금합니다.

그렇지만 귀에 물이 찬듯 먹먹하고 약간 물이 들어 갔을때 귓속 물은 어떻게 빼내야 되는지요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수영 중에 귀에 물이 들어가지 않는 이유는 이명관이라고 불리는 구조 덕분입니다. 이 이명관은 중이에 위치하며 귀와 후두부를 연결하는 작은 관입니다. 수영 중에 물이 이 이명관을 통해 귀에 들어가려고 하지만, 이로 인해 압력 차가 발생하여 물이 귀로 들어가는 것을 방지합니다.머리를 한 쪽으로 기울여서 물이 들어간 귓속을 아래로 향하도록 합니다. 그런 다음, 부드럽게 턱을 움직이거나 귀를 가볍게 흔들면 물이 나올 수 있습니다.물을 제거하려면 귓속을 가볍게 마사지해 보세요. 손가락을 이용하여 귓속을 약간 누르고 흔들면서 물을 빠져 나오게 할 수 있습니다.건조기나 헤어 드라이어의 낮은 온도 설정으로 귓속을 가볍게 말릴 수도 있습니다. 단, 드라이어를 너무 가까이 대지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    순간적으로 물속으로 들어가게 되면 귀 안에 갇힌 공기방울에 의해 물이 고막쪽으로 닿는것이 방지됩니다.

    다만 잠수를 천천히 하게 되면 공기방울이 형성되기전에 물이 귀 안쪽에 가득차기 때문에 먹먹함이 발생합니다.

    귀에 물이들어갔을때는 고개를 꺾어 뛰어주며 나오게 하거나, 그냥 자연적으로 마를 수 있게 놔두면 됩니다.