한약약·영양제
배부른쥐1
배부른쥐122.10.27

당뇨에 좋은 한약, 한약재 질문드려요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
당뇨

당뇨에 좋은 한약재나 한약 뭐가있을까요

아직 당이 정상범위긴한데 조금 높고 가족 내력이있어 미리 대비하려구요ㅜ

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    당뇨에 좋은 한약재로 상엽(뽕나무잎), 상백피(뽕나무뿌리 껍질)를 추천드립니다. 상엽, 상백피는 한방에서 소갈(消渴, 한방에서 말하는 당뇨 증상)에 효과가 있는 약재로 알려져 있습니다.

    상엽과 상백피는 rutin, quercetin을 주요 약리성분으로 갖고 있으며, 해당 성분은 항당뇨효과를 지닌 것으로 밝혀져 있습니다. 특히 GLUT-4 수용체의 발현량을 늘려 세포가 당을 많이 소모할 수 있게끔하여 혈중 당수치를 낮춰준다는 연구 결과가 있습니다.

    또한, 상엽과 상백피는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주기 때문에 항고혈압 작용도 있는 약재입니다. 이 밖에도 항산화효과도 뛰어나기 때문에 건강에 전반적으로 좋은 기능을 가진 약재입니다.

    상엽과 상백피는 각각 10g 씩하여 1리터 정도 되는 물에 달여서 먹는 방법이 보통이며, 상엽 혹은 상백피만 따로 소분하여 판매되기도 합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!