포근한사랑새206
포근한사랑새20620.08.20

국가에서 실행하는 건강검진 문의드립니다. 암검사 건너뛰면 불이익이 있을까요?

누군가에게 들은것같은데 건강보험공단에서 실시하는 년 1회 건강검진 또는 각종 암 검진을 어쩌다보니 건너뛰게 될 경우

불이익이 발생할 수 있나요? 그렇다면 어떤 불이익이 있을까요?

빼먹지 말고 받으라고는 하던데.. 그리고 검진한 병원에 치과가 없으면 치과 검진은 따로 받아야 하나요?

작은 병원에서도 검진을 하던데 치과는 잘 없더라구요..

알려주시면 감사하겠습니다.

오늘도 좋은하루되세요~

  • 건강보험공단에서 실시하는 각종 건강검진을 하지 않으면 나중에 발병 시 보험처리가 원활하지 않을 수 있습니다. 검진대상이라고 할 때 검사를 진행하시는 것이 좋을듯 합니다.

    치과검진은 다른 치과에 가셔서 받으셔도 됩니다만, 말그대로 '검진'입니다. 아마 상당히 짧은 시간안에 끝날것 입니다.

    참고적으로 일반건강검진과 구강검진만 진행하게 되면 본인 부담 비용은 없을듯 하며 암검사 항목은 "대장암과 자궁경부암(여성)"만 전액 공단 부담이며, 나머지 암검진 항목은 본인부담 10%입니다.