혈압약 무조건 먹어야 할까요?

1년전 몸무게가 68키로였고 혈압이(132-140)사이였습니다... 현제는 75키로입니다 혈압이(140-155) 사이로 왔다갔다합니다

운동은 계속하고 있는데 병원에서는 약먹자고 하는데 몸무게 빼고 예전 몸무게로 돌아간다면 안먹어도 되지않을까요?

현제 나이는 45살 입니다 운동 진짜 열심히 하는데 걱정입니다 .조언 부탁드립니다

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

나잇살때문에 살빼는 것이 쉽지 않기도 하고 나이들어 혈관탄력이 떨어지는 것이 혈압이 높아지는 원인이기도 해서 체중조절만으로 혈압조절이 잘되지 않으실수 있어요. 전문의가 환자분 상태를 더 잘 알테니 말을 따르시는게 더 도움되는 일일것같아요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 해서 살이 빠진다면 혈압은 내려갈수는 있습니다.

    우선은 열심히 운동도 하시고 음식도 저염식과 저지방으로 드시면 좋습니다.

    건강식품으로 오메가3와 혈관에 도움이 되는 나토끼나제를 드시는것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 혈압이 잘 조절되지 않고 있는 상황에서는 의사의 지시에 따라 혈압약을 복용하여 혈압을 조절하면서 운동과 체중 조절을 병행하시길 권장드립니다. 추가적으로 혈압조절에 도움을 줄 수 있는 보조제로는 코엔자임큐텐이 있으며 하루에 100미리 정도 섭취를 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혈압이 높은 것이 오래 유지가 된다면

        혈관에는 그만큼 혈압으로 인하여 스트레스가 계속 가중되고 있다는 것을 뜻합니다.

        고혈압의 상태가 오래 유지가 된다면

        혈관이 늘어나게 되어 나중에는 다른 혈관질환이 나타날 수 있습니다.

        고혈압 초기라면 체중감량과 운동을 통하여 어느정도 약을 줄이거나 안드실 수 있지만,

        어느정도 시간이 흘러버렸다면 약을 드시는 것이 좋습니다.

        나이가 45세 이시니 체중감량을 하시면 혈압약을 끊으실 수 있는 초기단계로 보여집니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 혈압이 평소에도 140이상 유지된다면 고혈압으로 볼 수 있습니다.

          몸무게도 예전 몸무게로 돌아가시고 식단관리도 잘하시면 혈압이 정상화될 수 있지만

          그동안 혈압을 방치하는 것도 심혈관계에 무리가 갈 수 있기 때문에

          의사선생님의 판단하에 치료를 시작하시는걸 권장드립니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 목표치까지 살을 빼고 병원진료를 받아보시길 바랍니다.

            운동을 열심히 하는것도 중요하지만, 혈압은 살을 빼야합니다.

            나이가 들수록 높아진 혈압을 다시 낮추기가 힘들어지구요.

            혈관도 노화가 되기때문에 고혈압에 의해 여러 질환이 발생할 수도 있습니다.

            혈압 외에도 다른 증상이나 질환의 유무도 혈압약 복용에 영향을 줄 수 있구요.

            여러가지를 종합해서 의사는 약물 복용을 추천하신듯 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              고혈압 약물치료 가이드라인에 따르면

              특별한 합병증이 없고 심혈관 위험인자가 없는 1기 고혈압 (수축기 140-159 / 이완기 90-99) 에는

              약물치료 이전에 생활습관 개선을 수개월 시도합니다.

              목표 혈압에 도달하지 못하는 경우 약물치료를 시도합니다.

              체중 역시 혈압과 밀접한 관련이 있으며,

              현재 1기 고혈압에 해당하는 수치이므로 체중 조절을 먼저 시도해보시는 것도 바람직하겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

                혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

                고혈압이 대사성질환이기 때문에

                식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

                고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

                소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

                고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

                감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

                소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

                그리고 BMI 25이하로 체중관리,

                절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

                지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

                특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

                다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

                양파, 마늘도 도움이 됩니다

                영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

                비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

                잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 의사의 권고가 있었으면 우선 드시는게 맞습니다.

                  -혈압이 애매하게 140~145정도로 유지되고 의사의 권고가 없었으면 드시지 않아도 되나, 155까지 올라가는 경우 가급적이면 약을 드시는게 좋습니다. 약을 드시면서 식이/운동을 병행하여 혈압이 140이하로 계속 유지되면 의사와 상담 후 용량을 줄이거나 복용중단을 고려할 수 있습니다.

                  답변이 도움되었길 바랍니다.

                  약사 김수재 드림.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    병원에서 먹자고 하면 먹는게 좋습니다.

                    생활요법도 물론 병행이 돼야 하지만 운동만으로 혈압을 내리기에는 시간이 조금 걸릴수도 있으니 약으로 혈압을 일단 내린다음에 생활요법으로 꾸준히 치료하시는 것이 좋을 듯 합니다.약을 드시고서 추후 상황에 따라 용량을 줄이거나 중단할수도 있으나 이는 의사선생님과 상담하셔야 합니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현 상황의 혈압에서는 혈압약 복용이 필요합니다.

                      혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

                      건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

                      그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

                      건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
                        당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
                        우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 약을 먹고 정상혈압이 유지되더라도 임의로 끊으시면 안됩니다.
                        아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
                        https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
                        식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
                        https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
                        약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
                        늘 건강하시길 바랍니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

                          또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            건강사랑약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            고혈압이라함은 수축기 혈압이 140이상이거나 이완기 혈압이 90이상인 경우를 말합니다

                            정상혈압은 수축기 120미만이면서 이완기 80미만 인 경우를 말합니다

                            수축기 120-139 이완기 80-89인경우는고혈압 전단계로 관리가 필요한 경우입니다

                            고혈압에 해당하신다면 약을 먹는것이 맞습니다(수많은 연구들에서 약을 먹는것이 리스크보다 베니핏이 많다는 것이 입증되었습니다)

                            고혈압약은 한번먹으면 계속먹는것이 맞습니다. 먹다가 갑자기 끊으면 반동성 고혈압이 오기도 합니다(끊어도 서서히 끊어야 해요) 체중을 감량하거나 식이를 조절하는 등 극적인 변화가 있으면 끊게 되는 경우도 있습니다

                            고혈압 전단계에 해당하신다면 약을 먹는 선택에 앞서 여러가지 혈압을 낮추는 방법들을 실행해 보실 수 있습니다 몇가지 방법을 소개해드립니다

                            1.살을 빼고 유산소 운동을 한다

                            과체중일경우 살을빼면 혈압이 내려가는 경우도 있습니다. 수영이나 조깅등의 규칙적인 유산소 운동을 하루30분 정도 하는 것도 도움이 될 수 있습니다

                            2.나트륨많은 짠 음식섭취를 줄이고 칼륨이 많은 음식섭취를 늘립니다

                            감자 고구마 브로콜리 등등에 많습니다.

                            나트륨은 혈압을 올리고 칼륨은 내립니다. 쉽게 말하면 싱겁게 먹고 야채 채소 많이 드세요

                            3.마그네슘 coq10등을 복용해보세요

                            혈압강하 효과가 있는 영양제들이고

                            챙겨먹으면 여려장점이 많습니다

                            4.술 담배 커피 줄이세요

                            완전히는 힘들겠지만 모두 혈압에 부정적인 영향을 줍니다

                            5.스트레스받지 말고 맘편해지세요

                            이런것들을 한두달해보고도 혈압이 계속 높다면 약을 꼭 챙겨드시는 것이 좋습니다.

                            (수축기 120-140 사이 이완기 80-90의 경계성 분들은 이런 생활습관 변화만으로 정상혈압이 되는경우가 제법 있더군요)

                            이렇게 한 두달 조절을 해보시다가 잘되지 않으면 약을 드시기 바랍니다.