지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.24

고래 울음소리에 대해 궁금증이 있어요

소리는 보통 공기의 파동을 타고 퍼지는데,바닷속에서는 공기가 없는데 ,고래 울음소리는 어떻게 그렇게 멀리까지 퍼지는건가요?

  • 소리는 파장입니다.

    파장은 매질만 있으면 전달이 가능합니다.

    바닷물에는 물이라는 훌륭한 매질이 있으므로 충분히 멀리 퍼질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소리는 공기 뿐만 아니라 물과 고체도 매질로 사용하여 전달될 수 있습니다.

    오하려 매질의 종류에 따라 소리의 전달속도가 차이가나는데 물을 매질로 전달되는 소리는 공기보다 더 빠릅니다.