역사학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.24

중국과 대만의 과거사가 궁금합니다. 왜 전쟁을 할려고 하는지?

중국과 대만의 전쟁 이야기가 나오던데요. 중국과 대만의 어떤 관계였길래 전쟁이야기가 나오는지 중국과 대만의 과거사거 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중국과 대만 분쟁의 기원은 1949년 국공내전에서 중국 국민당 정부가 중국 공산당에 패배하여 정부 소재지를 대만으로 옮긴 이후로 시작되었다고 볼 수 있습니다.

    1945년 제2차 세계대전에서 일본이 연합국에 항복한 후 일본은 대만을 중국 (중화민국)에 반환을 하게 되었습니다. 그래서 1945년 이후로 대만의 주권이 바뀌었다고 볼 수 있는데 1949년에 중국 난징에 있던 중화민국 국민정부가 공산당에 밀려 대만으로 오게 되면서 중국 본토의 중국 공산당과 대만의 국민당 정부가 대립하는 관계가 지금까지 이어지고 있습니다.

    하나의 중국이라고 외치지만 통합되기 싫어 하는것입니다.

    정치적으로 복잡한 계산이 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 중국은 대만을 자기의 영토이며 자국이라고 생각을

    하고 있기 때문에 오랫동안 한 국가로 있었던 대만은 반발을 하면서

    갈등이 생기고 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 중국내에서 공산당과 국민당으로 국공내전을 벌였었고 최초에는 장제스가 중국본토를 점령했었습니다. 그러다 공산당의 세력이 커져 대만으로 쫒겨 간 것이기 때문에 두나라 사이가 좋을 수 가 없습니다. 정치이념도 중국은 공산주의이고 대만은 자본주의 및 민주주의 입니다. 미국도 최초에는 국민당군이 중국을 통일할 것이라고 생각하고 많은 지원을 하였으나 그들은

    이미 부패했고 결국 공산당군에게 패배하게 됩니다. 그 이후에도 두나라는 지속적으로 갈등을 가지고 있고 중국은 대만을 통일하려 했고

    대만은 본토수복의 기회를 엿보았습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    중국과 대만의 관계는 매우 복잡하며, 역사적으로도 많은 변화와 갈등이 있었습니다.

    중국과 대만은 근대 중국의 지배 하에 있던 지역으로, 1949년 중국 내전에서 국민당이 패배하고 이를 주도한 미국의 지원으로 대만에 이주하면서, 대만은 중국 대륙과는 정치, 경제, 사회, 문화 등 여러 면에서 분리되어 발전해왔습니다.

    그러나 중국은 대만을 여전히 자신의 일부로 여기고 있으며, 대만 역시 중국의 일부인 것으로 주장하고 있습니다. 이에 따라 양측은 서로를 '중화민국(中華民國)'과 '중화인민공화국(中華人民共和國)'으로 부르고 있습니다.

    그리고 1949년 이후로 중국과 대만 사이에는 여러 차례 군사적 충돌과 대립이 있었습니다. 1950년대부터 1970년대까지는 대만군과 중국군 사이에서 대규모 전쟁이 발발할 위기가 있었고, 대만측은 이를 방지하기 위해 미국의 도움을 받으며 군사적으로 무장하는 방향을 택했습니다.

    하지만 1990년대 이후로는 양측의 관계가 개선되기 시작하면서, 군사적 대립은 크게 줄어들었습니다. 현재 중국과 대만은 민간 교류나 경제협력 등 일부 영역에서 협력을 이어가고 있지만, 정치적 대립과 서로의 주권 문제는 아직까지 해결되지 않은 채 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국과 대만의 관계는 북한과 우리나라와 관계가 동일 하다고 보면 됩니다. 중국 본토에서 장개석이 이끄는 국민당과 마오쩌둥이 이끄는 공산당 사이에 내전이 발발하게 됩니다. 1949년, 결국 승리는 마오쩌둥의 공산주의자들에게 돌아갔고 그들은 베이징을 장악했습니다. 장개석이 이끄는 자유 민주주의 국민당은 대만으로 도피하여 그곳에서 향후 수십 년 동안 통치를 하며 지금의 대만이 되었습니다. 두 나라는 각각 자유민주주의 와 공산 주의라는 이념의 대립속에 50년 이상을 보내오다 90년대에 들어서 왕래를 하기 시작 했고 경제적으로 서로 투자 관계를 형성 하며 좋은 관계를 유지 했으나 중국이 대만을 자기 나라로 편입 하고자 하는 욕심으로 서로 감정이 안좋은 상태 이긴 하지만 전쟁이 일어날 확률은 극히 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    중국과 대만의 과거사는 매우 복잡하며, 정치적인 갈등으로 이어져 왔습니다. 1949년 중화인민공화국이 세워지면서, 중국 내전으로 인해 대만으로 이주한 중국 군·정부 인사들이 중심이 되어 대만 정부가 세워졌습니다. 그 후, 대만과 중국은 서로 정치적인 갈등을 겪었고, 이를 해결하기 위해 노력해왔습니다.

    그러나 최근에는 중국이 대만을 자신의 영토로 인식하고, 대만의 독립을 인정하지 않는 입장을 보이고 있습니다. 이에 대해 대만은 자신의 주권을 지키기 위해 노력하고 있으며, 이러한 갈등으로 인해 전쟁을 하려는 것은 아니지만, 군사적인 위협이 존재하고 있습니다.

    중국과 대만 간의 정치적인 갈등은 역사적인 배경이 있습니다. 중국 내전으로 인해 대만에 이주한 인사들은 중국에서의 정치적인 지위와 권력을 유지하고자 하며, 이에 반해 중국은 대만을 자신의 영토로 인식하고, 대만의 독립을 인정하지 않습니다. 따라서, 이러한 갈등으로 인해 전쟁을 하고자 하는 것은 아니지만, 언제든지 군사적인 위협이 존재할 수 있다는 점을 염두에 두어야 합니다.