치과건강상담
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.07.05

덧니위쪽과어금니사이에 충치가보여요

덧니위쪽에 거울로자세히보면 검정색의 충치가 보입니다.

덧니다보니 빼는건 어렵고 충치치료만 할수있는지도 겁나구요. 충치가 보이면 무조건신경치료도 해야되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 범위가 어느 정도 넓으면 치료를 해야 합니다. 덧니라도 충치 치료는 가능합니다.

    충치가 치아 안쪽으로 많이 진행되지 않았다면 신경치료는 안해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아사이에 충치가 있다면 보통은 충치치료가 가능합니다.

    깊이정도에 따라서 신경치료가 필요할수도 있고, 단순히 때우는정도로 끝날수도 있습니다.

    우선 정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 .감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    덧니도 충치치료가 가능하며 충치의 범위가 커서 신경관을 오염시킨 것이 아니라면 신경치료는 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 생겼다고 해서 무조건 신경치료로 이어지는 것은 아닙니다. 충치 범위가 작다면 단순히 레진으로 치료가 가능합니다. 지금으로서는 방사선 사진 등으로 충치 범위를 가늠해보아야 할 것으로 보입니다. 하지만 치아의 옆면이나 앞니에 충치가 생긴다면 대부분은 신경치료를 해야할 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 보이면 무조건 신경치료 해야하는것은 아닙니다.

    충치 치료 -> 크라운 치료(신경치료) -> 임플란트 순서

    입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.