기타 의료상담건강상담
단호한군함조59
단호한군함조5922.02.17

코로나 확진 격리 해제후 타인에게의 감염율은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

7일간 격리후 해제 되었는데...

Pcr검사를 해도 사균이 남아 있어서 양성으로 나온다고 하는데.. 일생생활을 하면서 타인에게 전염 시킬 확률은 얼마나 되나요? 사균이지만 양성인자를 가지고 있다는게 참 찝찝합니다...

타인에게 전염 시킬까봐도 불안 하구요..

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 검사에서 양성이 나올지라도 바이러스가 다른 사람에게 전파되지 않습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 된지 일주일이 지나면 대부분의 감염력은 없어진다고 합니다.

    하지만 안전을 위해서 격리 해제후 일주일 정도 타인과 접촉하는 것을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금으로서는 전염시킬 가능성을 알지 못합니다. 다만 질병관리청에서는 평균적으로 일주일 정도 지나면 전파력이 없다고 판단하고 검사 없이 격리를 해제하게 됩니다. 하지만 정확한 것을 판단하기 위해서는 검사 이후 해제를 해야 하는 것이 맞지만 지금은 그렇게 하고 있지 못하고 있어 알지 못하는 내용입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    실제로 7일 격리 후에도 전염성이 남을 수 있어 이후 가능하면 사람들과 대화나 밀접 접촉을 피하고

    3일간은 일상 생활 및 직장 생활외에는 외식이나 외부 활동을 줄이고 자택에서 지내도록 권고하고 있습니다.

    코로나 초기 연구에서 무증상 확진 후 14일이 지난 시점에서 전염성은 거의 사라졌다고 연구 결과가 있어

    실제로 초기에는 증상이 호전되고도 14일까지 격리를 유지하였으나 현재 확진자가 많고 모두 관리하기는

    인력이 가능하지 않기 때문에 격리 해제 후에도 7일 동안은 가능한 밀접 접촉을 피하고 이후부터 정상적으로

    생활 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이는 바이러스 수치 검사를 하기 전까지는 확실히 알 수 없습니다. 7일 이후 격리가 해제되더라도 바이러스 수치가 일정 이상으로 유지된다면 외부로 전염될 가능성이 매우 높습니다. 단순히 사균이 아니라 실제로 몸 속에 바이러스가 있을 수 있습니다. 다만 지금은 검사를 하지 않아 알 방법이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 확진 후 1주일간 격리를 했다면 기간이 지난 후에는 감염력이 사라집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 후에 격리는 7일간 필요로 되며 7일이후에는 전파력은 없다고 판단하고 있어 격리해제가가능하나 사람들과 접촉시에는 1-2주 정도는 조심하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치된 날로부터 일상생활을 이어갈 수 있으므로 격리기간인 7일이 지나면 전염성이 사라진다고 생각할 수 있습니다. 몇몇 연구에서는 완치 후에도 전염시킬 수 있다고하나, 우리나라 방역당국의 기준으로는 7일입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라는 코로나19 완치되었다면 일상생활에 제한을 두지 않습니다. 격리가 끝나면 전염성은 없다고 판단합니다. 그러므로 코로나19에 확진되었다가 완치판정을 받았다면 다른 사람을 바로 만나도 됩니다.

  • 코로나 바이러스에 감염된 이후 5일이 경과하면 전염력이 매우 떨어지게 되며 7일 정도 경과하면 타인에게 옮길 우려가 거의 없다고 보고 있으며 10일이 경과하면 전혀 없다고 봅니다. 양성 결과가 지속되는 것과 무관하게 격리 후 해제되었다면 전염되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    7일 지나면 격리를 해제하는 이유는 전염 가능성이 없다고 판단하기 때문입니다. 바이러스의 잔해라고 하면 전염되지는 않습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 감염 후 완치되면 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 검사 시 약 2-3개월은 양성이 나올 수 있습니다.

    2. 이는 바이러스의 사체이기 때문에 전파력은 없으며, 격리해제 후 증상이 없으면 전파력 없으니 일상생활해도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    격리가 해제된 시점에서는 전염력이 없습니다..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 격리해제가 되는 시점은 바이러스 연구에 따라 다른 사람에게 전파시킬 가능성이 거의 소실되는 시점입니다. 보통 10일까지 조심하라고 말을 하기 때문에 7일 격리 후 3일 정도는 다른 사람들과의 접촉을 피하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    자가격리 해제 이후 1달 정도는 PCR 검사시 양성이 나올 수 있습니다.

    그러나 전파력은 자가격리 해제 시점인 약 7일째에 없어지므로 괜찮습니다.

    걱정되실 경우 자가격리 해제 이후 2주 정도까지는 모임을 피하시는게 좋겠습니다.

  • 중증 증상 없이 7일간 격리 후 해제되었다면 타인에게 전염될 가능성은 없다고 봅니다.

    다만 이론상으로는 그럴 수 있어도 예외가 있을 수 있기 때문에 2~3일간은 다중이용시설 이용 자제 및 사적모임을 자제하도록

    권고하고 있습니다(특히 미접종자의 경우)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잠복기는 오미크론의 경우 2-3일 정도로 알려져 있습니다. 전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 다만 바이러스의 전염력이 더 지속될수도 있으니 주의하시기 바랍니다. 마스크를 잘 쓰고 개인방역을 잘 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 코로나 감염 후 7-10일 정도면 자연치유되어,

    바이러스가 모두 사멸됩니다.

    격리해제시 증상이 없다면 살아있는 바이러스는 없으므로,

    전파 걱정을 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    죽은 잔여물은 살아있는 바이러스가 아니기 때문에

    옮겨가도 증식하지 못한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재는 백신접종 여부와 상관없이 검체 채취일로 부터 7일간만 자가격리를 하고 있습니다.

    이 기간이 지난다면 전염력은 없는 것으로 보기 때문에 일상생활로 복귀하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.