반려동물 건강반려동물
통쾌한푸들281
통쾌한푸들28123.05.01

첫발정기 증상같은데 사료를 먹지 않을때 어떻게 해야되나요?

나이
7개월
성별
암컷
몸무게
4.2
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

첫발정기 증상같은데 사료를 먹지 않을때 어떻게 해야되나요.발정기가 거의 끝난거 같은데 사료대신 다른간식은 잘먹고있어요.사료는 쳐다도안보는데 간식을 밥대신 줘야되는지 ..뭘 먹여야되나요?사료 먹을때 까지 굶겨야 되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    너무 사료를 먹지 않는 경우에는 강제적으로 급여하실 필요는 없집니다 그래도 나이가 어리니 먹는 것에 대해 크게 제한하실 필요는 없지만 너무 간식을 많이 주는 경우에는 영양학적인 불균형이 초래할 수 있습니다

    이번 발전기가 무사히 넘어간다면 작성자 분께서 번식 계획이 없으신 경우에는 중성화 수술을 시켜 주시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    첫 발정기동안 강아지가 놀라기도하고, 스트레스 등 우울이나 불안을 겪을 수도 있습니다.

    강아지가 잘 진정되도록 도와주시고

    사료거부로 유도할 수 있으니 평상 시에 다른간식은 주지마시고, 사료에 간식을 잘게 잘 섞어서 먹여주세요. 이후의 급여에는 간식의 비중을 조금씩 줄여나가 주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 사료와 물만 주시고 다른 간식을 안주시면 됩니다.

    1개월정도 그렇게 해주시는게 추천됩니다.

    사람아이에게 아이스크림과 과자를 배불리 먹여놓고 어떻게 하면 된장국에 밥도 먹일까?를 물어보면 아이가 문제인걸까요 과자로 배불리 먹인 어른이 문제인걸까요?

    특히 성장기 강아지라면 더더욱 사료의 균형잡힌 영양성분 공급이 중요하니 간식을 끊으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    발정기는 9일정도 지속되고(발정전기까지 포함하면 18일 정도), 거의 끝나간다면 큰 문제 없습니다. 발정은 1년에 한두번 찾아오고요. 이 기간에 식욕이 감소할 수 있습니다. 사료를 교체하여 주셔보시고, 간식은 안주시는 것이 권장됩니다. 어릴때부터 간식 먹다보면 편식이 심해지니, 간식 말고 다양한 사료를 줘보세요. 습식사료도 줘보시고요. 만일 사료를 줬는데 안먹는다면 치워버리세요. 그리고 배고픈 상태를 만들기 위해 산책시간도 늘려보시고 놀이도 많이 해주시면 식욕이 증가하여 사료를 더 잘 먹게 될 수 있습니다.