신경외과건강상담
지니어스ss
지니어스ss21.04.20

치과 진료가 원래이런가요? 한번봐주세요 ㅠㅠ

코디네이터가있고 실장이있는 치과에갔습니다.

충분한 설명을 해주긴하지만 매번 시술받을때마다 다른 선생님들이오셔서 치과진료를하시고 시술한 선생님이나 간호사분이아닌 실장님들이 설명해주시네요

인레이로진행하기로한 치아를 다음방문했을때 파노라마엑스레이만 보고 판단한건지 갑지기 신경치료 들어가자며 시술이 커졌네요

조금 열어보고 환자와상의한 후 신경치료들어가는게 맞지않나 생각이들구요 원래 치과가 다 그런가요

원장님 한분이 운영하는곳과 실장을 둔곳의 차이도 알고싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에서 의견을 물어보지 않고 신경치료를 해서 불편하셨군요.

    실장이나 코디네이터가 있는 곳은 상담시간 절약을 하기 위해 그 인력을 쓰는 곳이 많은데 정확한 판단은 치과의사가 직접하게되므로 신경치료가 확실히 필요해보였던것 같습니다.

    원장이 직접 설명하고 진행하는 곳이 많기때문에 마음에 들지 않고 충분한 설명을 원하신다면 다른치과를 가시는 것이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사소통에 문제가 생긴것으로 생각됩니다. 병원에 따라 운영방식이 다르기 때문에 차이점은 반드시 존재할 것입니다. 일단 질문자님 말씀대로 시술 이전에 환자분에 동의를 구하는 것이 맞으나 의사소통에 문제가 생긴 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대형치과의 경우, 의사가 자주 바뀔 순 있습니다.

    또한, 환자가 많기 때문에, 의사가 직접 설명을 해주면 좋겠지만, 그렇지 못하고 상담실장이 대신 설명을 하는 경우가 많이 있습니다.

    인레이를 계획했다가, 충치가 생각보다 깊어서 신경치료를 들어가는 경우는 종종 있습니다.

    오진이라고 볼 수는 없고, 엑스레이 자체가 충치가 30%이상 진행된 경우에만 보이기 때문에, 그럴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.