예금·적금경제
Let’s Be
Let’s Be23.02.12

퇴직연금 DB DC 근로자에게 유리한가요??

안녕하세요 퇴직연금 DB형과 DC형에 대해서 한가지 문의드립니다.!! 만약 DC형 전환 후, 수익율이 0% 가정하에 5년이나 10년 뒤 일시불로 찾는다고 했을 때 어떤 것이 유리한지 문의드립니다.!!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    퇴직연금 제도의 퇴직금 산정은 DC형은 매년 연봉의 1/12를 적립하는 방식이고 DB형은 퇴직직전의 3개월치 평균급여를 근속연수를 곱한 값으로 산출하게 됩니다.

    여기서 DC형을 통해서 수익이 발생하지 않는다면 무조건 DB형이 더 많은 퇴직금을 받아가게 되고 보통은 수익이 나더라도 10년뒤 퇴직금이 적게는 500만원에서 많게는 1,000만원정도가 DB형이 더 많이 받아가게 됩니다.

    그래서 중소기업들을 보면 직원들은DC형으로 가입시키고 임직원들은 DB형으로 가입하는 이유가 임직원들은 퇴직금을 더 많이 받아가기 위해서 따로 운용한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!