예금·적금경제
토마스아퀴나스65
토마스아퀴나스6522.10.31

퇴직연금을 회사에서 DC로 바꾸기를 권장하는데

전 지금 DB방식인데 지급방식 두가지중 방식의 차이와 DC방식과 DB방식이 중 어떤방식이 저에게 유리한가요? 특히 더많이 받는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이며 질문자분께 유리한 방향으로 정확히 설명드릴게요

    먼저 DB형과 DC형의 차이점에 대해서 설명드릴게요

    1. 퇴직금 산정방식 [DB형 퇴직직전 3개월평균급여를 기준] [DC형 매년 연봉의 1/12기준으로적립]

      일반적으로 대기업은 DB형을 중소기업은 DC형, 중소기업임원들은 DB형을 많이 선택하는 이유가 바로 이것인데요.

      퇴직직전의 급여가 아무래도 가장 급여가 높은 상황이니 근속 10년 기준으로 하게되면 퇴직금 차이가 적게는 5백만원에서 많게는 1천만원정도의 차이가 나게 됩ㄴ디ㅏ.

    2. 퇴직연금 운용수익의 수입 주체 [DB형은 회사가 수익] [DC형은 운용하는 직원이 수익]

      DC형의 장점은 퇴직연금 운용을 개인이 하게 되고 수익을 개인이 가진다는 것입니다. 만약 퇴직연금 운용수익이 임금인상률을 훨씬 뛰넘을 수 있다면 DC형을 선택하시는게 좋겠지만 대부분은 그렇지 못합니다.

    3. 퇴직연금 운용주체 [DB형은 회사] [DC형은 직원]

    4. 퇴직연금 중도인출 가능여부 [DB형은 불가능] [DC형은 가능]

    5. 퇴직연금간의 제도전환 가능여부 [DB->DC 가능] [DC->DB 불가능]

    퇴직연금을 미가입한 회사의 경우는 DB형 퇴직연금 규정에 의거하여 퇴직금을 지급하도록 되어있습니다. 만약 회사에서 현재 DB형인데 DC형으로 전환하자고 요청하신다면 하지 않으시는 것이 유리하다고 말씀드리고 싶습니다.

    향후에 퇴직금을 받아가실때는 DB형이 더 많은 퇴직금을 받아가실 수 있는 제도입니다.

    정말 궁금하신 거 댓글로 질문주세요. 퇴직연금제도 자체가 어렵다보니 제대로 알고 설명해드릴 수 있는 사람이 별로 없을거에요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    dc형화 db형의 경우 서로의 장단점이 있으나 회사의 경우 dc형은 일정금액만 납입하면 운용결과는 질문자님께서 책임지게 되니 좀더 회사에 입장에서는 이점이 있습니다. dc형의 경우 향후 운영성과에 따라 퇴직금이 많아 질수도, 적어질수도 있기 때문에 상대적으로 하이리스크 하이리턴의 구조입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    DB형과 DC형은 근로자를 대상으로 하는 퇴직연금입니다. 차이점은 DB형은 회사가, DC형은 근로자 각자가 퇴직연금을 굴린다는 겁니다. DB형은 회사가 운용 손실과 성과를 책임집니다. 근로자는 퇴직할 때 근속 연수, 평균임금에 따라 정해진 만큼 퇴직연금을 가져가게 됩니다.

    DB형은 퇴직 전 3개월 평균임금에 근속연수를 곱해 확정 지급하기 때문에 퇴직할 때까지 급여가 꾸준히 오른다는 가정 하에서는 최선의 선택입니다. 즉 대기업 등 연공서열 회사에서 승진 기회가 많은 저 직급 근로자에게는 유리할 수 있습니다. 투자성향상 자산관리나 금융 투자에 관심이 없고 안정성을 중요시하는 사람이 선택할 수 있습니다.

    DC는 임금 상승 기회가 적은 고 직급 근로자나 중소기업 근로자에게 적당합니다. 특히 임금피크제를 앞둔 근로자라면 임금피크 적용 전에 DC로 변경하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    두가지 모두 사용자가 퇴직하는 근로자에게 급여를 지급하기 위하여 설정 하는 것으로, 차이점을 간단하게 정리하자면 아래와 같습니다.

    - 확정급여형(DB): 개인이 직접운영불가, 사용자가 운용

    적립금을 사용자가 운용하고 근로자는 사전 확정된 퇴직급여를 수령

    - 확정기여형(DC) : 사용자가 아니라 개인(근로자)이 직접 운용

    적립금을 근로자가 운용하고 퇴직시 적립금과 운용손익을 최종 급여로 수령

    즉, 운영방식에 차이가 있다고 보시면 됩니다. 아울러 직접운영하기 어려우신 경우에는 DB형을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.