치과건강상담
다람쥐 268
다람쥐 26823.08.28

유지장치 탈락후 레진 문의입니다

앞니 뒤에 유지장치가 떨어져서 다시 재부착 했는데요,

그 레진이라고 해야할까요?

1. 이거 접착제가 다른 치아보다 좀 많이 도포가 되어서 잇몸 경계부분까지 살짝 닿는데 괜찮은가요?

2. 그리고 직후에 혀로 건드니까 굉장히 쓴맛이 지속적으로 났습니다. 제대로 부착이 안된것일까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 이거 접착제가 다른 치아보다 좀 많이 도포가 되어서 잇몸 경계부분까지 살짝 닿는데 괜찮은가요?

    -거슬리는 부분이 잇다면 치과에 가셔서 다듬어 달라고 하시면됩니다.

    2. 그리고 직후에 혀로 건드니까 굉장히 쓴맛이 지속적으로 났습니다. 제대로 부착이 안된것일까요?

    -쓴맛은 본딩제가 잇어서 그럴수도 잇어요. 시간이 지나면 괜찮으실꺼에요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진 붙히는 양은 조금씩 다를 수는 있지만 큰 문제는 되지 않습니다. 쓴맛이 나는 것과 레진이 제대로 부착되지 않는 것과는 서로 연관성이 없습니다. 처음 약간 레진 맛이 날 수도 있지만 시간이 지나면 없어집니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    유지장치 장착을 위해 레진으로 붙이는데 다소 과잉의 양이 사용되어 불편감이 있다면 치과에서 조금 갈아달라고 하거나 다듬어 달라고 할 수 있습니다. 재료가 조금 남아 있어서 안 좋은 맛이 느껴졌을 수 있으며 물로 여러번 헹궈주시면 괜찮을 것입니다.