날으는 망고
날으는 망고24.02.26

전세계에서 출산률이 가장 높은 나라는 어디인가요?

우리나라의 경우 몇년째 저출산, 고령화의 시대를 걱정하잖아요. 근데 반대로 너무 애를 많이 낳아서 걱정인 나라도 있을까요? 주로 저개발국이 그럴것 같은데요.

  • 안녕하세요. 큰바위얼큰이입니다.

    2023년 기준 나라별 출산율 순위는 서아프리카에 위치한 니제르가 여성 1명당 출산비율이 6.66명으로 전세계 출산율 1위를 차지하고 있습니다.

    그에 반해 우리나라는 총 237개의 나라 중 236위를 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    2023년 기준으로 출산율 1위 국가는 6.67의 니제르입니다.

    출산율 10위까지의 국가가 모두 아프리카 대륙의 나라들이며 20위까지를 보더라도 아프가니스탄을 제외한 19개국이 아프리카에 있습니다.

    우리가 뭐든 비교하는 기준인 OECD국가만으로 한정하면 이스라엘이 2.92명으로 1위입니다.